相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

医者は歯科も見ることが出来ますか

著者 新人雑務 さん

最終更新日:2009年07月09日 17:21

ご教授を御願い致します。
定期健康診断を実施しました。
特定化学物質の扱いがあり、歯科検診を受診しなければなりません。
医者なら誰でも歯科検診をすることが出来ますでしょうか。
健診センターからは、問診時に先生が歯を開けて検診しているの問題ないとのことです。所見の有無の報告はありません。所見の件は、健診センターに確認すれば良いことですが。
ご教授を御願い致します。

スポンサーリンク

Re: 医者は歯科も見ることが出来ますか

著者tonさん

2009年07月10日 00:11

> ご教授を御願い致します。
> 定期健康診断を実施しました。
> 特定化学物質の扱いがあり、歯科検診を受診しなければなりません。
> 医者なら誰でも歯科検診をすることが出来ますでしょうか。
> 健診センターからは、問診時に先生が歯を開けて検診しているの問題ないとのことです。所見の有無の報告はありません。所見の件は、健診センターに確認すれば良いことですが。
> ご教授を御願い致します。

こんばんわ。
不確定ですが内科医のような診療医師は歯を見る事はできず又歯科医も内科検診は出来ないと聞いたことが有ります。
診療が細分化されていますがたとえば皮膚科の医師が妊婦を見る事は出来るようですが歯科治療は出来ないとの事。
医師法が違い病院医師は医師法、歯科医は歯科医師法になります。
検診内容にもよりますが所見報告をするようであれば両方の検診が必要ではないかと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP