相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

抵触日について

著者 チョコレートケーキ さん

最終更新日:2009年07月09日 01:22

抵触日について教えてください。

勤務している会社は小売業で、何店かの店舗を経営しています。今回、同業種の会社から1店舗、譲渡してもらえることとなりました。

先方ではその店舗に抵触日を設定しているとのことなのですが、当社でもそれを引き継ぐのでしょうか?それとも新規に設定していいのでしょうか?

ちなみに、その店舗で現在勤務している派遣社員はそのまま当社にて派遣契約を継続しますし、店舗名や住所も変わりません。
変わるのは、運営会社と指揮命令者ぐらいです。

何かご存じの方は教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 抵触日について

著者1・2・3さん

2009年07月10日 06:12

> 抵触日について教えてください。
>
> 勤務している会社は小売業で、何店かの店舗を経営しています。今回、同業種の会社から1店舗、譲渡してもらえることとなりました。
>
> 先方ではその店舗に抵触日を設定しているとのことなのですが、当社でもそれを引き継ぐのでしょうか?それとも新規に設定していいのでしょうか?
>
> ちなみに、その店舗で現在勤務している派遣社員はそのまま当社にて派遣契約を継続しますし、店舗名や住所も変わりません。
> 変わるのは、運営会社と指揮命令者ぐらいです。
>
> 何かご存じの方は教えていただけますでしょうか。
> よろしくお願いいたします。

::::::::::::::::::::

『その店舗で現在勤務している派遣社員はそのまま当社にて派遣契約を継続しますし、店舗名や住所も変わりません。』

とありますが、運営会社(派遣先)が変わりますので派遣元会社と労働者派遣契約を新たに締結する必要があります。

よって、抵触日も新たに設定することになります。

現状のままでいきますと、二重派遣となります。(違法です。)

Re: 抵触日について

著者チョコレートケーキさん

2009年07月12日 17:37

>  ::::::::::::::::::::
>
>  『その店舗で現在勤務している派遣社員はそのまま当社にて派遣契約を継続しますし、店舗名や住所も変わりません。』
>
>  とありますが、運営会社(派遣先)が変わりますので派遣元会社と労働者派遣契約を新たに締結する必要があります。
>
>  よって、抵触日も新たに設定することになります。
>
>  現状のままでいきますと、二重派遣となります。(違法です。)

ご回答ありがとうございました。
労働者派遣契約はもちろん新たに締結する予定です。
派遣先が変わると、抵触日も新規に設定し直すのですね。
早速、手続きを行いたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP