相談の広場
会社を整理するため、自社物件を売却し借入金へ充当する予定です。建物については、売却価格に対し消費税が課税されると聞きましたが、建物取得時との仕入課税控除は適用されるのでしょうか?また、自社物件売却後に法人解散(破産)した場合、代表者に対し納税義務が課せられるのでしょうか?
スポンサーリンク
> 会社を整理するため、自社物件を売却し借入金へ充当する予定です。建物については、売却価格に対し消費税が課税されると聞きましたが、建物取得時との仕入課税控除は適用されるのでしょうか?また、自社物件売却後に法人解散(破産)した場合、代表者に対し納税義務が課せられるのでしょうか?
こんばんわ。
建物売却と建物取得を同時になさるのでしょうか。
その場合は消費税課税控除の計算は出来ますが売却予定の建物を購入した時の消費税でしたら購入時期に該当する決算期で清算済みと思いますので今回の売却についての相殺はありませんね。
代表者の納税義務とは会社の諸税のことでしょうか。
法人と代表者とは別ですから不動産売却についての納税は会社にあります。
> > 会社を整理するため、自社物件を売却し借入金へ充当する予定です。建物については、売却価格に対し消費税が課税されると聞きましたが、建物取得時との仕入課税控除は適用されるのでしょうか?また、自社物件売却後に法人解散(破産)した場合、代表者に対し納税義務が課せられるのでしょうか?
>
> こんばんわ。
> 建物売却と建物取得を同時になさるのでしょうか。
> その場合は消費税課税控除の計算は出来ますが売却予定の建物を購入した時の消費税でしたら購入時期に該当する決算期で清算済みと思いますので今回の売却についての相殺はありませんね。
> 代表者の納税義務とは会社の諸税のことでしょうか。
> 法人と代表者とは別ですから不動産売却についての納税は会社にあります。
早速の回答ありがとうございます。消費税を含めた価格での売却を検討してみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]