相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与を間違った場合

著者 パ~子 さん

最終更新日:2009年07月20日 16:36

いつもお世話になっております。
今回は給与を間違って振り込んでしまった場合、どうするのが正しいのか教えていただきたいと思いました。

アルバイトさんの時給を単純に入力ミスしたばっかりに、10万円近くも多く振り込んでしまいました。
本人に説明し、来月多く振り込んでしまった分を差し引く・・・という形が良いのか、差額を返してもらう方が正しいのか・・・と考えています。
私の個人的な間違いなので、ご本人にお手数をかけるのが申し訳ないのですが、やってしまった後なので、今後どうするのがベストなのかを教えていただきたいと思います。
初歩的過ぎるミスで大変恥ずかしい質問なのですが、よろしくご教示ください。

スポンサーリンク

Re: 給与を間違った場合

著者tonさん

2009年07月20日 23:53

> いつもお世話になっております。
> 今回は給与を間違って振り込んでしまった場合、どうするのが正しいのか教えていただきたいと思いました。
>
> アルバイトさんの時給を単純に入力ミスしたばっかりに、10万円近くも多く振り込んでしまいました。
> 本人に説明し、来月多く振り込んでしまった分を差し引く・・・という形が良いのか、差額を返してもらう方が正しいのか・・・と考えています。
> 私の個人的な間違いなので、ご本人にお手数をかけるのが申し訳ないのですが、やってしまった後なので、今後どうするのがベストなのかを教えていただきたいと思います。
> 初歩的過ぎるミスで大変恥ずかしい質問なのですが、よろしくご教示ください。

こんばんわ。
どちらが正しいかは御社の考え方にもよりますが一番重要な点は給与計算が正しい単価で計算されているかどうかです。
個人的な間違いというのは不適当ですね。会社の資金で、会社からの振込ですから。個人資金(事業資金以外)の振込なら別ですが。
まず上司等に支給額の誤振込を報告し返金すべきか翌月精算でいいか相談なさってください。その際翌月の給与が誤振込より多くなるのか少ないのかの概算計算も合わせて必要かと思います。アルバイトですから翌月の給与が少額の場合精算できない事も考えられますね。その点を考えると差額を返金してもらう方がいいように思います。金額も10万と高額ですしアルバイトさんの翌月の生活費に影響するようにも思います。返金時の振込について振込料を気にするようでしたら現金返戻でもいいですしもしくは振込料を差し引いてもらい会社の経費にするのも方法ですがその点も上司の確認なさってください。給与計算はぱ~子さんのミスでも会社の資金ですから受取った方は個人的ミスとは考えませんね。
間違いはある事ですが給与は影響が大きいので上司に報告し早めの対処と本人によく説明し理解して頂く事が大切です。

著者オレンジcubeさん

2009年07月21日 08:17

> いつもお世話になっております。
> 今回は給与を間違って振り込んでしまった場合、どうするのが正しいのか教えていただきたいと思いました。
>
> アルバイトさんの時給を単純に入力ミスしたばっかりに、10万円近くも多く振り込んでしまいました。
> 本人に説明し、来月多く振り込んでしまった分を差し引く・・・という形が良いのか、差額を返してもらう方が正しいのか・・・と考えています。
> 私の個人的な間違いなので、ご本人にお手数をかけるのが申し訳ないのですが、やってしまった後なので、今後どうするのがベストなのかを教えていただきたいと思います。
> 初歩的過ぎるミスで大変恥ずかしい質問なのですが、よろしくご教示ください。

こんにちわ。
まず間違いの原因をみつけ、今後同じミスをしないようにしましょう。

回答ですが、本来の給与より10万円以上多く振込んでしまったということですが、来月精算にした場合、差引で精算することができるのでしょうか。

できるなら良いですが、10万円を引いたことで支給額が0円になるようでしたら、現金でもらった方が良いと思います。

その際に、本来控除するべき所得税雇用保険は多く控除しすぎております。この分は本人に戻して上げなければなりません。

著者HAL2さん

2009年07月21日 17:58

たしか、振込後の組み戻しができたと思いますが、本人の同意が必要です。

組み戻し後、正式な金額を振り込むというのも一つの方法です。

手続き的には、面倒ですが。

著者パ~子さん

2009年07月25日 13:48

> こんばんわ。
> どちらが正しいかは御社の考え方にもよりますが一番重要な点は給与計算が正しい単価で計算されているかどうかです。
> 個人的な間違いというのは不適当ですね。会社の資金で、会社からの振込ですから。個人資金(事業資金以外)の振込なら別ですが。
> 給与計算はぱ~子さんのミスでも会社の資金ですから受取った方は個人的ミスとは考えませんね。
> 間違いはある事ですが給与は影響が大きいので上司に報告し早めの対処と本人によく説明し理解して頂く事が大切です。

ton様
御礼が遅くなりすみません。
弊社はアウトソーシングとまでは行きませんが、給与の銀行振込の明細を作成するのを依頼している会社を挟んでいたので、そこへ相談してみたところ、まだギリギリ訂正が間に合うと回答いただき、その会社の方も手続き方法を教えてくださって、何とか訂正することができました。
訂正するにあたって費用が発生しましたが、ton様のおっしゃる通り、間違えられた方は「いい加減な会社」と考えるでしょうから、訂正できて良かったです。
残念ながら”上司”にあたる立場の人がいないので相談は誰にもできませんでしたが、”単なる計算・入力ミス”では済まないということが身にしみました・・・今まで以上に気をつけて処理していきます。
ありがとうございました。

著者パ~子さん

2009年07月25日 14:02

> こんにちわ。
> まず間違いの原因をみつけ、今後同じミスをしないようにしましょう。
>
> 回答ですが、本来の給与より10万円以上多く振込んでしまったということですが、来月精算にした場合、差引で精算することができるのでしょうか。
>
> できるなら良いですが、10万円を引いたことで支給額が0円になるようでしたら、現金でもらった方が良いと思います。
>
> その際に、本来控除するべき所得税雇用保険は多く控除しすぎております。この分は本人に戻して上げなければなりません。

オレンジcube様
御礼がおそくなりすみません。
休み明け(21日)になんとか訂正する方法があり、直すことができました。
でも訂正できなかった時のために教えていただいた所得税雇用保険の訂正金額を考えたり・・・と、単なる”間違い”で済まないと身にしみました。。。。
今回は計算に使っていたエクセルへ入力する際の入力ミスだったので、計算式などに異常はなく、自分がもっと慎重になるしかないということでした。
いつも教えていただいてありがとうございます。

著者パ~子さん

2009年07月25日 14:08

> たしか、振込後の組み戻しができたと思いますが、本人の同意が必要です。
>
> 組み戻し後、正式な金額を振り込むというのも一つの方法です。
>
> 手続き的には、面倒ですが。

HAL2様
御礼がおそくなりすみません。。。
組戻しも考えてみましたが、なんとかその前に訂正ができました。
今後は”組戻し”なんてことを考えずに済むように、もっと気をつけていきます。。。
ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP