相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職について

著者 バーニーズ さん

最終更新日:2009年07月28日 16:35

1年間、営業職についていた方が退職となりました。営業のプロとして中途採用でしたが、営業成績が著しく悪くノルマ達成率が一桁でした。入社して6ヶ月目とその後1ヶ月おきに営業としての責任を果たしてもらうよう話してきました。しかし、数字が作れず、6月の初めに退職するのか頑張るのかを話し合い7月まで見るとの約束で1ヶ月たちましたがやはり売上が作れず退職となりました。会社側としては、何度も本人と話し合いを重ねた結果の退職なので自己都合退職にしてほしいと頼みましたが、保険の給付の関係で会社都合にしてほしいといわれました。実際、退職届けはもらっていません。こういった場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか。会社都合退職と変更しなければなりませんか?アドバイス宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職について

著者たにさんさん

2009年07月28日 16:47

ご承知の様に「会社都合」なら待機期間無しで失業給付が受けられます。
業務成績から期待値が未達成なわけですから、自己都合退職が基本だと思います。

Re: 退職について

著者バーニーズさん

2009年07月28日 16:56

早速の回答ありがとうございました。
もう一度本人に話してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP