相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内部通報制度に関する教育に関して

著者 mikunitmr さん

最終更新日:2009年08月06日 23:10

当社では役職者にコンプライアンスの研修を実施しています。この研修を元に、部下にコンプライアンス上の教育を行ってもらいます。

この研修の中で当社の内部通報制度についても取り上げたのですが、受講者より、「内部通報制度に関して部下に説明するに当たり、参考となるデータが欲しい」と言われました。

もちろん個々の相談内容は秘密ですが(中には言っても構わないような「通報」とすら呼べないようなものもありますが)、もしデータを提供する場合、どういったデータを提供すれば良いか・参考になるか悩んでいます。
例えば件数の場合、その数字が一人歩きしても困りますし。

もし内部通報制度に関して何らかのデータを全社あるいは特定の範囲(役員だけというのは除きます)に公表している会社の方がいらしたら、参考までにお教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 内部通報制度に関する教育に関して

著者soumunosukeさん

2009年08月07日 17:42

はじめまして。

ご質問の件ですが、
当社では、案件のセグメントごとの件数と傾向、及び通報件数に対する
違反事実として認定された件数をパーセンテージで集計したものを、
各部門の責任者宛に開示しています。
「通報者の保護」という大前提がございますので、案件の詳細については
開示できませんが、例えば、「ハラスメント」「業務上の不正行為の疑い」
労務的相談」などといった括りで一定期間(半期や年次)ごとに分析し
たものを開示してみてはいかがでしょうか。

確かに“数字が一人歩きしてしまう”のは主管部局としては気がかりなとこ
ろかもしれませんが、まずは制度自体が機能しているということを全社に開
示したうえで、不正行為等がすべからく報告にあがる仕組みを作ることが、
重要なのではないかと存じます。

以上、ご参考まで

Re: 内部通報制度に関する教育に関して

著者mikunitmrさん

2009年08月19日 00:48

遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
開示するという結論になるかどうかはわかりませんが、とりあえず分類から始めてみようと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP