相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇の際の有休消化について

最終更新日:2009年08月21日 16:24

9月18日付けで解雇を言い渡されています。
7月1日に有休を10日いただいたのですが、まだ1日もつかっていません。
そこで、残っている有休を9月に入ってから消化しようと思っていました。

ところが、本日急に仕事が入ったから有給をとるなといわれました。
しかも、「10日残ってる」と言うと、「有休が無い期間に病欠で休んだ分は前倒しで取っていることになってるはずだ。だから働け」といわれました。
言われたのは営業部長からです。

社内は小さなベンチャー企業で、今までは病気の際は会社が融通を利かせてくれるような形で有休扱いとしてくれていました。就業規則はありません。

このような場合、本当に前倒しで消化していたことになるのでしょうか?
解雇される上にこのような扱いで非常に困っています。
どなたかお助けください。

スポンサーリンク

Re: 解雇の際の有休消化について

著者1・2・3さん

2009年08月22日 12:53

> 9月18日付けで解雇を言い渡されています。
> 7月1日に有休を10日いただいたのですが、まだ1日もつかっていません。
> そこで、残っている有休を9月に入ってから消化しようと思っていました。
>
> ところが、本日急に仕事が入ったから有給をとるなといわれました。
> しかも、「10日残ってる」と言うと、「有休が無い期間に病欠で休んだ分は前倒しで取っていることになってるはずだ。だから働け」といわれました。
> 言われたのは営業部長からです。
>
> 社内は小さなベンチャー企業で、今までは病気の際は会社が融通を利かせてくれるような形で有休扱いとしてくれていました。就業規則はありません。
>
> このような場合、本当に前倒しで消化していたことになるのでしょうか?
> 解雇される上にこのような扱いで非常に困っています。
> どなたかお助けください。

:::::::::::::::::

就業規則がないということでありますので、微妙な判断となるところもありますが、

有休付与日前に、有休の前貸しを行っていることが慣例的に通常行われていたので有れば、それは有効となり得ます。

10日分の有休から前倒し分を引いた分が残っているので有れば、その分の有休消化の権利はあります。
(解雇日前に当然請求できるものです。)

有休の時季指定権は、労働者の権利であります。
会社側から有休をとらせないことはできません。
 事業の正常な運営を妨げる場合でなければ、会社側から有休の取得時季変更の行使はできません。
単なる、急に仕事が入った程度のことでは理由になりません。それを問題ないように業務を処理するのが営業部長の技量です。

ご参考になれば、幸いです。

Re: 解雇の際の有休消化について

お返事ありがとうございました。

>  有休付与日前に、有休の前貸しを行っていることが慣例的に通常行われていたので有れば、それは有効となり得ます。

はっきりと会社から「有休の前貸しです」と説明があったわけではないので、このあたりが微妙なところですね。
言った言わないになりそうな予感です。

でも、解雇されるわけですし、これ以上悪くなることは無いので、きちんと話をしてみます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP