相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与明細をWEBで公開するには?

著者 hirochika さん

最終更新日:2009年09月01日 15:03

お世話になっています。
当社では給与明細書は人事で発行し、各部署毎に毎月郵送しています。明細書の印刷・郵送料などの経費削減のため、WEBで公開し給与明細及び源泉徴収票の発行はしない予定です。WEBでの公開の仕組みは現在使用しているシステムにあるので心配はしていないのですが、税務署・労基署などへはなにか届出が必要となるのでしょうか。源泉徴収票年末調整の説明会などでFDなど磁気媒体でも提出できると聞いていますが、毎月の給与明細などは労基署の管轄となるのでしょうか。よくわからないので、ご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 給与明細をWEBで公開するには?

著者外資社員さん

2009年09月01日 18:08

こんにちは

目的別に考えた方が良いかもしれません。
社員に通知する為の給与明細ならば、セキュリティに問題なく必要に応じて確認できれば、WEBで足ります。

年末調整などの申請資料とするならば、やはり紙で、会社の印が押されているものが望ましいと思います。
この部分までの電子化は、受け側のお役所の対応によります

ですから、証明書類は、従来と同様にすれば良いと思います。 当社ではそのようにしていますし、証明書類は所轄の要求に従う必要があります。

著者hirochikaさん

2009年09月02日 08:37

外資社員さん

さっそくありがとうございます。所轄の役所とは税務署ということでよいのでしょうか。あと当然規則類の変更も必要と思いますので、そちらは労基署という認識でよいですかね。

著者外資社員さん

2009年09月02日 13:05

言葉不足で判りにくくてすみません。

>、証明書類は所轄の要求に従う必要があります。
提出先が認める形式という意味です。
税務関連の申告書類、例として給与証明なら税務署が認める形式ということで、役所などの届けならば そこが認める形式になります。(実際には、紙に会社印を押したもののはず)私の知る限りでは、証明文書そのもので電子化に対応した所は知りません。

>規則類の変更も必要と思いますので、そちらは労基署という認識でよいですかね。

電子化により就業規則の変更が必要なのでしょうか?
就業規則に具体的な記載(紙により出す等)が無ければ、変更がないと思いますが、貴社のご判断されるべきことと思います。

著者hirochikaさん

2009年09月02日 13:45

やはり導入前に所轄に相談したほうがよさそうですね。
助かりました。ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP