相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

収入証紙のギザギザについて

著者 sorati さん

最終更新日:2009年09月10日 08:52

たいした質問ではないので申し訳ないんですが、昨日収入証紙を貼って、検査手数料を支払ったところ、相手側から「収入証紙のまわりのギザギザが小さいと収入証紙として認められないこともあるから気をつけて下さい」と言われました。いつもと変わりなく(一部やぶれていたわけでもなく)貼っただけなんですが、はじめてこんなこと言われびっくりしました。本当にギザギザが小さいだけで、収入証紙として認められないことってあるんですか?

スポンサーリンク

Re: 収入証紙のギザギザについて

soratiさん、はじめまして。

収入印紙のギザギザ(丸い穴の連続)は、「目打ち」または「穿孔(せんこう)」
と呼ばれるもので、切り取りやすくするためのものですが、偽造防止の1つでも
あるようです。

通常のミシン目と違い、作ろうとするとすごい技術がいるものらしく、このギザギザ
も本物か偽造品かを判断する1つになるものです。

そのため、ギザギザが小さかったり全く無いものは、収入印紙として認められないこと
もあるかもしれません。

Re: 収入証紙のギザギザについて

著者soratiさん

2009年09月14日 19:03

スゥスゥさんへ

返事が遅れてすいません。お答えいただきありがとうございます。勉強になりました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP