相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

学歴手当について

最終更新日:2009年09月14日 23:57

初めて投稿します。よろしくお願いします。

私の勤めている会社には学歴手当というものがあります。大卒、短大卒者には手当を支給するというものです。
私は高等専門学校卒です。高専卒は短大卒と同等と思っていたので学歴手当に該当するのではと問うたところ
「高専卒は短大卒とは認めない。認めるか認めないかは会社で決めていいことになっている。したがって手当の支給はしない。」との返答でした。
この場合の会社の対応は正しいのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 学歴手当について

著者オレンジcubeさん

2009年09月15日 08:37

> 初めて投稿します。よろしくお願いします。
>
> 私の勤めている会社には学歴手当というものがあります。大卒、短大卒者には手当を支給するというものです。
> 私は高等専門学校卒です。高専卒は短大卒と同等と思っていたので学歴手当に該当するのではと問うたところ
> 「高専卒は短大卒とは認めない。認めるか認めないかは会社で決めていいことになっている。したがって手当の支給はしない。」との返答でした。
> この場合の会社の対応は正しいのでしょうか?
>
> ご教授よろしくお願いいたします。

こんにちは。
そもそも会社の決め事なので、会社が決めたことを従うしかないと思います。

ただ、学歴手当という発想は、はじめて聞きますが非常に違和感を感じます。

御社は、学歴を問わず、同一給与で、ただ手当だけに差をつけるというのは、多少理解は出来ますが、給与も違いかつ、手当にも差をつける手当は非常に、他社さんのことを言うのは失礼とは存じますが、違和感を感じます。これでは社員の士気が高まるとは思えません。

著者jinjiさん

2009年09月15日 08:39

「学歴手当」ですかぁ・・・。初めて耳にしました。
確かに各種手当については、会社が決める就業規則なり、賃金規則、または内規などで決めるものなので該当・非該当は会社判断ということになりますね。しかし賃金体系を決める際、学歴によって区分などを作ることはよくありますが、このように手当として支給というのは珍しいのでは?また高専卒と短大卒を同等に扱う会社は多いと思います。
しかし手当の趣旨自体がよくわからない部分がありますが、あまりいいイメージではありませんね。
大卒者が採用したくてもできないとか、仕事しながら夜学に通うことを促進するとかいう意図があるのでしょうか?

著者トライトンさん

2009年09月15日 09:27

こんにちは。

ご質問の「認めるか認めないかは会社で決めていいことになっている」という部分については正しいと言えます。ただ、高専については確かに短大と同様な扱いをするのが妥当と言えると思いますが、これも会社が決めることなので仕方ありません。
ただ、お二方のご指摘のように学歴に手当を出すのは、初めて聞く話でたぶん世の中に御社だけか、あるいは他にも何社かあるかも?という程度の稀なこととは思います。でも、会社が決めることなので仕方ないですね。

> > 初めて投稿します。よろしくお願いします。
> >
> > 私の勤めている会社には学歴手当というものがあります。大卒、短大卒者には手当を支給するというものです。
> > 私は高等専門学校卒です。高専卒は短大卒と同等と思っていたので学歴手当に該当するのではと問うたところ
> > 「高専卒は短大卒とは認めない。認めるか認めないかは会社で決めていいことになっている。したがって手当の支給はしない。」との返答でした。
> > この場合の会社の対応は正しいのでしょうか?
> >
> > ご教授よろしくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> そもそも会社の決め事なので、会社が決めたことを従うしかないと思います。
>
> ただ、学歴手当という発想は、はじめて聞きますが非常に違和感を感じます。
>
> 御社は、学歴を問わず、同一給与で、ただ手当だけに差をつけるというのは、多少理解は出来ますが、給与も違いかつ、手当にも差をつける手当は非常に、他社さんのことを言うのは失礼とは存じますが、違和感を感じます。これでは社員の士気が高まるとは思えません。

オレンジcube様、ありがとうございます。

高専出身者としては寂しい気もしますがそういうものなのですね。

大変勉強になりました。
ありがとうございました。

> 「学歴手当」ですかぁ・・・。初めて耳にしました。
> 確かに各種手当については、会社が決める就業規則なり、賃金規則、または内規などで決めるものなので該当・非該当は会社判断ということになりますね。しかし賃金体系を決める際、学歴によって区分などを作ることはよくありますが、このように手当として支給というのは珍しいのでは?また高専卒と短大卒を同等に扱う会社は多いと思います。
> しかし手当の趣旨自体がよくわからない部分がありますが、あまりいいイメージではありませんね。
> 大卒者が採用したくてもできないとか、仕事しながら夜学に通うことを促進するとかいう意図があるのでしょうか?

jinji様、ありがとうございます。
手当の趣旨なのですが我々もよくわからないのです。お恥ずかしい話なのですが…。

大変勉強になりました。

> こんにちは。
>
> ご質問の「認めるか認めないかは会社で決めていいことになっている」という部分については正しいと言えます。ただ、高専については確かに短大と同様な扱いをするのが妥当と言えると思いますが、これも会社が決めることなので仕方ありません。
> ただ、お二方のご指摘のように学歴に手当を出すのは、初めて聞く話でたぶん世の中に御社だけか、あるいは他にも何社かあるかも?という程度の稀なこととは思います。でも、会社が決めることなので仕方ないですね。

トライトン様、ありがとうございます。

やはり仕方のないことなのですね。これで諦めもつきます。

大変勉強になりました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド