相談の広場
中小企業で総務をして2年になります。
先日、固定資産のチェックをしていて気づいたのですが、見たことも無い会社所有の車両がありました。
社長の息子(会社では役職者です)の奥さんが使用している車で、勿論業務で使用してはいません。
このような使用の場合でも会社の資産として計上することは違法ではないのでしょうか。
その他、役員・社長の子息は会社名義の車で通勤をしておりますが、業務には一切使用しておりません。素人考えでは業務に使用していない車の税金や車検・点検費用を会社で負担しているのはおかしいように思うのですが、どなたかご教授ください。
スポンサーリンク
> 中小企業で総務をして2年になります。
>
> 先日、固定資産のチェックをしていて気づいたのですが、見たことも無い会社所有の車両がありました。
> 社長の息子(会社では役職者です)の奥さんが使用している車で、勿論業務で使用してはいません。
> このような使用の場合でも会社の資産として計上することは違法ではないのでしょうか。
>
> その他、役員・社長の子息は会社名義の車で通勤をしておりますが、業務には一切使用しておりません。素人考えでは業務に使用していない車の税金や車検・点検費用を会社で負担しているのはおかしいように思うのですが、どなたかご教授ください。
###########################
お話の経緯は、いずれの中小オーナー企業内でもお聞きする内容です。
「買付けた車両すべて個人使用、それに掛る費用負担、会社経費で落とせ」など、いつ何時も聞きます。
<もちろんできないわけではありませんが。>
時により、税務調査等で不正計上等も確認され修正等も聞きますが、時間がたてばすぐにお話の支払いにあてています。
会社がある程度大きくなれば、取引先、取引銀行、そして会計監査人からもこの点は認めがたい条件ですな、など報告もされてはいますが、なかなか修正改善は行われていません。
昨今の経営不振 売上減少等で初めて分かることでしょう。
後は、社員を含め経営者が会社の現状、今後の見通し等を腹を割って話し合うことですね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]