相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

解雇通知書

著者 マックスやまびこ さん

最終更新日:2009年10月02日 22:14

解雇通知書、解雇証明書を会社から貰えるとどんなメリットがあるのでしょうか?何方か教えていただけませんか

スポンサーリンク

Re: 解雇通知書

著者MASA-YANさん

2009年10月03日 01:33

メリットないでしょう。
会社都合による退職ですか?
貴殿の責任による重責解雇ですか?

いずれにしても、証明書をもらったからといってメリット
などないでしょう?

次の仕事に影響するでしょう。解雇されたとしたら・・・

> 解雇通知書、解雇証明書を会社から貰えるとどんなメリットがあるのでしょうか?何方か教えていただけませんか

Re: 解雇通知書

著者saakiさん

2009年10月05日 11:53

> 解雇通知書、解雇証明書を会社から貰えるとどんなメリットがあるのでしょうか?何方か教えていただけませんか

-----------------------------------------------------
雇用保険に入っていた場合、会社都合との証明になりますので、直ぐに失業保険がもらえますね。

会社から緑字の書類を貰って、退社理由を記入・捺印する欄があるのですが、そのときに会社側が「自己都合」と書いてくる場合があります。こうしたときに、従業員欄には会社都合と記載して、雇用保険支給の判定受けるときに会社からのこれらの書類は有力な証拠となり得ますよね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP