相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

身分変更について

著者 imyu さん

最終更新日:2009年10月15日 10:50

身分変更についてのルールは、会社規程ないし内規に記載するべきなんでしょうか?
例えば、臨時職員身分から嘱託職員に身分が変更する際に、試験を実施して行うといったように具体的に文章化するものなんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 身分変更について

著者オレンジcubeさん

2009年10月15日 12:39

> 身分変更についてのルールは、会社規程ないし内規に記載するべきなんでしょうか?
> 例えば、臨時職員身分から嘱託職員に身分が変更する際に、試験を実施して行うといったように具体的に文章化するものなんでしょうか?

こんにちは。
文書化(ルール)を決めるべきだと思います。理由として、全員が希望しなれるならば問題ありませんが、おそらく希望者全員がなれるわけでもなく、なれない人に納得してもらうためには、基準を設け、それを規程等に明記すべきだと思います。

著者imyuさん

2009年10月15日 13:08

> > 身分変更についてのルールは、会社規程ないし内規に記載するべきなんでしょうか?
> > 例えば、臨時職員身分から嘱託職員に身分が変更する際に、試験を実施して行うといったように具体的に文章化するものなんでしょうか?
>
> こんにちは。
> 文書化(ルール)を決めるべきだと思います。理由として、全員が希望しなれるならば問題ありませんが、おそらく希望者全員がなれるわけでもなく、なれない人に納得してもらうためには、基準を設け、それを規程等に明記すべきだと思います。

オレンジcubeさん、ありがとうござます。
ルール作りはできました。それを規程に落とすかどうかがわかりませんでした。
規程に落とす場合、就業規則でも、給与規程でもないような気がしますが、新たに規程項目を作成するほうがよいのでしょうか?例えば、『身分変更に関すること』みたいな感じで・・・

著者オレンジcubeさん

2009年10月15日 13:33

> > > 身分変更についてのルールは、会社規程ないし内規に記載するべきなんでしょうか?
> > > 例えば、臨時職員身分から嘱託職員に身分が変更する際に、試験を実施して行うといったように具体的に文章化するものなんでしょうか?
> >
> > こんにちは。
> > 文書化(ルール)を決めるべきだと思います。理由として、全員が希望しなれるならば問題ありませんが、おそらく希望者全員がなれるわけでもなく、なれない人に納得してもらうためには、基準を設け、それを規程等に明記すべきだと思います。
>
> オレンジcubeさん、ありがとうござます。
> ルール作りはできました。それを規程に落とすかどうかがわかりませんでした。
> 規程に落とす場合、就業規則でも、給与規程でもないような気がしますが、新たに規程項目を作成するほうがよいのでしょうか?例えば、『身分変更に関すること』みたいな感じで・・・

こんにちは。
御社のルールは、人事考課である一定以上の評価という基準であれば、人事考課関連規程で、嘱託(社員への身分変更について)というようなところで規程すべきでしょう。

しかしながら、imyuさんの文書からすると試験となっております。この試験は誰でも希望すれば試験を受けることは可能なのでしょうか。
そのあたりからすると、就業規則(臨時職員)用の別規程があれば、その規程内に明記。無ければ、作成されればいかがでしょうか。

著者imyuさん

2009年10月15日 14:00

> > オレンジcubeさん、ありがとうござます。
> > ルール作りはできました。それを規程に落とすかどうかがわかりませんでした。
> > 規程に落とす場合、就業規則でも、給与規程でもないような気がしますが、新たに規程項目を作成するほうがよいのでしょうか?例えば、『身分変更に関すること』みたいな感じで・・・
>
> こんにちは。
> 御社のルールは、人事考課である一定以上の評価という基準であれば、人事考課関連規程で、嘱託(社員への身分変更について)というようなところで規程すべきでしょう。
>
> しかしながら、imyuさんの文書からすると試験となっております。この試験は誰でも希望すれば試験を受けることは可能なのでしょうか。
> そのあたりからすると、就業規則(臨時職員)用の別規程があれば、その規程内に明記。無ければ、作成されればいかがでしょうか。

再びすいません。
そうですよね~ だいたいわかりました。私が思っていた感じでした。
私どもでも、人事考課に取り組もうと検討中なんです。(ほぼ決定)ですから、人事考課規程の中に盛り込めばいいのではないかと私は思っていますが・・・
ただし、ルールを決めた時に、試験実施と人事考課を参考とするとしています。試験は社員であれば誰でも受ける権利があるので・・・ということで間口を広げた考え方を経営陣はしているようです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP