相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

無収益の場合の経理処理

著者 クロレッツ さん

最終更新日:2009年11月12日 16:29

現在の仕事が今年末で終了し、来年度からの仕事の見通しがたっておりません。
やってみようかと思っている仕事はあるのですが、新規事業のため
一から勉強しながら手探りの状態で始めることになりますので
数ヶ月間は収益は望めません。
こういった場合、経理処理としてはどのようになるのでしょうか?
今まで蓄積された利益が普通預金口座にありますが、それを使った場合の経理処理を教えてください。
また、期待できるほどの収益がなかった場合、過去の利益分はまだ+であっても
利益<費用になり、確定申告では赤字ということになりますよね?
今までに蓄積された利益分を使用したことがなく、どのような経理処理
になるのか見当がつかないもので、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 無収益の場合の経理処理

著者tonさん

2009年11月13日 00:46

> 現在の仕事が今年末で終了し、来年度からの仕事の見通しがたっておりません。
> やってみようかと思っている仕事はあるのですが、新規事業のため
> 一から勉強しながら手探りの状態で始めることになりますので
> 数ヶ月間は収益は望めません。
> こういった場合、経理処理としてはどのようになるのでしょうか?
> 今まで蓄積された利益が普通預金口座にありますが、それを使った場合の経理処理を教えてください。
> また、期待できるほどの収益がなかった場合、過去の利益分はまだ+であっても
> 利益<費用になり、確定申告では赤字ということになりますよね?
> 今までに蓄積された利益分を使用したことがなく、どのような経理処理
> になるのか見当がつかないもので、よろしくお願いいたします。

こんばんわ。
人事業と考えてよろしいでしょうか。
現在も個人事業、今後も個人事業でしたら過去の蓄積利益=資金と思われますので事業主借で資金投入の処理になるか将来返済してもらう予定であれば借入金処理になるかと思います。
新規事業であっても個人事業として継続している事になると思います。
青色申告でしたら赤字分は次年度に繰り越しが出来ます。

著者クロレッツさん

2009年11月13日 17:04

ご回答ありがとうございます。

人事業ではなく、法人の零細企業です。
10年近く積み重ねてきた利益(資金)が数百万あります。
こういう場合には役員報酬はゼロにして経費のみ計上するということになるでしょうか。
収益がなく資金を使用した場合の処理の方法は、どういう感じになるのでしょうか。

著者tonさん

2009年11月14日 01:56

> ご回答ありがとうございます。
>
> 個人事業ではなく、法人の零細企業です。
> 10年近く積み重ねてきた利益(資金)が数百万あります。
> こういう場合には役員報酬はゼロにして経費のみ計上するということになるでしょうか。
> 収益がなく資金を使用した場合の処理の方法は、どういう感じになるのでしょうか。

こんばんわ。
法人だったんですね。失礼いたしました。
法人であれば資金は法人の現預金として蓄積されていますよね。それとも役員報酬として受取った資金が個人的に余力が有るのでしょうか。
会社の現預金であれば単に資金が減り経費になるだけのことと思います。ただ役員報酬0円の場合、他に個人事業や貯蓄等生活資金があればいいですが生活資金がない場合誤解を招きやすいですね。1年間まったく収益の見込みがないのでしょうか。3か月後とか半年後程度の収入見込みが有るのであればわずかでも役員報酬の処理はされてはどうでしょう。
また新規事業準備の為1年間休業というのであればまた状況は違ってくるとは思いますが・・。どちらにしても法人自体は継続していますから法人の過去累積資金で1年間賄うという形になるかと思いますが税理士等にもご相談ください。

著者クロレッツさん

2009年11月16日 20:01

ご丁寧にありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP