相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

マイカー通勤の課税区分について

著者 空歩き さん

最終更新日:2009年11月18日 09:47

マイカー通勤通勤手当についての質問です。
通勤距離に応じて通勤手当を支給しています。
有料の橋を通ってくる人に、その通行料金を上乗せして通勤手当を支給する場合、通行料金分は非課税支給で構わないでしょうか?もちろん、その橋を渡ると時間と距離が大幅に短縮できるので、有料道路を通ることには合理性があります。

具体的には、
通勤距離24km、
規定の通勤手当は12,000円で、この内10,300円を非課税としています。
これに橋の通行料金(回数券利用相当額)6,800円を支給します。

この通行料金相当額は、非課税扱いで良いかなと思うのですが、少し不安です。
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: マイカー通勤の課税区分について

著者tonさん

2009年11月19日 01:03

> マイカー通勤通勤手当についての質問です。
> 通勤距離に応じて通勤手当を支給しています。
> 有料の橋を通ってくる人に、その通行料金を上乗せして通勤手当を支給する場合、通行料金分は非課税支給で構わないでしょうか?もちろん、その橋を渡ると時間と距離が大幅に短縮できるので、有料道路を通ることには合理性があります。
>
> 具体的には、
> 通勤距離24km、
> 規定の通勤手当は12,000円で、この内10,300円を非課税としています。
> これに橋の通行料金(回数券利用相当額)6,800円を支給します。
>
> この通行料金相当額は、非課税扱いで良いかなと思うのですが、少し不安です。
> どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんわ。
以前見かけたところでは
有料道路の非課税規定は特になく合理的料金であれば非課税でよいとあり、別のサイトでは上限10万を利用できるともありました。
なので上乗せで支払う有料料金は全額非課税交通費の処理が可能かと思いますがご確認ください。

著者空歩きさん

2009年11月20日 00:27

削除されました

著者空歩きさん

2009年11月20日 00:36

tonさんありがとうございました。

有料道路料金は通勤定期と同様に実費分なので、非課税でよいかと思いながら、不安でいろいろと検索してみたのですがなかなかヒットしなくて・・・。

標準的な事例はいくらでもヒットするけど、知りたい事例を検索するのは難しいです・・・

こういうときに頼りになるのは総務の森です。
これからもよろしくお願いします。

> >マイカー通勤通勤手当についての質問です。
> > 通勤距離に応じて通勤手当を支給しています。
> > 有料の橋を通ってくる人に、その通行料金を上乗せして通勤手当を支給する場合、通行料金分は非課税支給で構わないでしょうか?もちろん、その橋を渡ると時間と距離が大幅に短縮できるので、有料道路を通ることには合理性があります。
> >
> > 具体的には、
> > 通勤距離24km、
> > 規定の通勤手当は12,000円で、この内10,300円を非課税としています。
> > これに橋の通行料金(回数券利用相当額)6,800円を支給します。
> >
> > この通行料金相当額は、非課税扱いで良いかなと思うのですが、少し不安です。
> > どうぞよろしくお願いいたします。
>
> こんばんわ。
> 以前見かけたところでは
> 有料道路の非課税規定は特になく合理的料金であれば非課税でよいとあり、別のサイトでは上限10万を利用できるともありました。
> なので上乗せで支払う有料料金は全額非課税交通費の処理が可能かと思いますがご確認ください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP