相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年次有給休暇の時間単位取得制度に伴って

著者 悩めるロハス さん

最終更新日:2009年11月27日 11:37

年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇として取得させても問題はないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 年次有給休暇の時間単位取得制度に伴って

著者オレンジcubeさん

2009年11月27日 12:46

> 年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇
として取得させても問題はないのでしょうか。

こんにちは。
1年に5日分を限度としてという決まりがありますよ。

著者悩めるロハスさん

2009年11月27日 13:09

> > 年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇
> として取得させても問題はないのでしょうか。
>
> こんにちは。
> 1年に5日分を限度としてという決まりがありますよ。

時間単位は5日という限度がありますが、どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?
そうであれば、8時間を5回とる方法になるのでしょうか?
教えてください。

2009年11月27日 13:14

> > > 年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇
> > として取得させても問題はないのでしょうか。
> >
> > こんにちは。
> > 1年に5日分を限度としてという決まりがありますよ。
>
> 時間単位は5日という限度がありますが、どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?
> そうであれば、8時間を5回とる方法になるのでしょうか?
> 教えてください。

こんにちは。
勘違いされておりますね。
時間単位の取得は、労使協定を締結すればということで、御社が必要ないと判断すれば締結する必要はないですよ。

著者悩めるロハスさん

2009年11月27日 14:13

> > > > 年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇
> > > として取得させても問題はないのでしょうか。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 1年に5日分を限度としてという決まりがありますよ。
> >
> > 時間単位は5日という限度がありますが、どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?
> > そうであれば、8時間を5回とる方法になるのでしょうか?
> > 教えてください。
>
> こんにちは。
> 勘違いされておりますね。
> 時間単位の取得は、労使協定を締結すればということで、御社が必要ないと判断すれば締結する必要はないですよ。

時間単位で取得したい人もいれば、日単位で取得したい人もいると想定します。
時間単位取得をするために、労使協定を締結しますが、そうした場合のお話なんですが。

2009年11月27日 15:21

> > > > > 年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇
> > > > として取得させても問題はないのでしょうか。
> > > >
> > > > こんにちは。
> > > > 1年に5日分を限度としてという決まりがありますよ。
> > >
> > > 時間単位は5日という限度がありますが、どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?
> > > そうであれば、8時間を5回とる方法になるのでしょうか?
> > > 教えてください。
> >
> > こんにちは。
> > 勘違いされておりますね。
> > 時間単位の取得は、労使協定を締結すればということで、御社が必要ないと判断すれば締結する必要はないですよ。
>
>
> 時間単位で取得したい人もいれば、日単位で取得したい人もいると想定します。
> 時間単位取得をするために、労使協定を締結しますが、そうした場合のお話なんですが。

こんにちは。
「どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?」という質問の意図が分かりません。てっきり、時間単位にしなければならないのかという質問だと思い回答させていただきました。

御社の所定労働時間が8時間であれば、1日を1時間ずつ8つに分割。8×5日=40時間分までを時間単位で取得させることが出来るということです。

著者悩めるロハスさん

2009年11月27日 15:30

> > > > > > 年次有給休暇の時間単位付与制度を採用した場合、例えば入社初年度の社員には10日付与ですが、10日全部を1日単位の年次有給休暇
> > > > > として取得させても問題はないのでしょうか。
> > > > >
> > > > > こんにちは。
> > > > > 1年に5日分を限度としてという決まりがありますよ。
> > > >
> > > > 時間単位は5日という限度がありますが、どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?
> > > > そうであれば、8時間を5回とる方法になるのでしょうか?
> > > > 教えてください。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 勘違いされておりますね。
> > > 時間単位の取得は、労使協定を締結すればということで、御社が必要ないと判断すれば締結する必要はないですよ。
> >
> >
> > 時間単位で取得したい人もいれば、日単位で取得したい人もいると想定します。
> > 時間単位取得をするために、労使協定を締結しますが、そうした場合のお話なんですが。
>
> こんにちは。
> 「どうしても時間単位で使わなければならないのでしょうか?」という質問の意図が分かりません。てっきり、時間単位にしなければならないのかという質問だと思い回答させていただきました。
>
> 御社の所定労働時間が8時間であれば、1日を1時間ずつ8つに分割。8×5日=40時間分までを時間単位で取得させることが出来るということです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP