相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

経費について

著者 mimiken さん

最終更新日:2009年12月10日 09:28

はじめまして、宜しくお願いします。
経費について、教えていただきたいです。社長が仕事のため、買った服、そして靴、散髪費用など、経費になりますか?社長のどの範囲の費用は会社経費に認めるのですか?

スポンサーリンク

Re: 経費について

社員が業務の遂行上必要とする衣服、靴、カバンなどは経費としての計上は可能でしょう。
上席責任者が、お取引先との面会とかきつける衣服、あるいは日常着付けする等の衣服(ワイシャツ、靴下、下着)等は個人衣服ですから、計上は認めにくいでしょう。

散髪代?難しいですね。ただ、食料品、医療品等の開発者、あるいは技工士等ですと、やはり長髪者等ですと精微等を考えると一部負担も可能とも思いますが。
やはり、個人の衛生管理費用でしょうね。

###########################

> はじめまして、宜しくお願いします。
> 経費について、教えていただきたいです。社長が仕事のため、買った服、そして靴、散髪費用など、経費になりますか?社長のどの範囲の費用は会社経費に認めるのですか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP