相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整に係る資料の保管について

著者 ツイテル さん

最終更新日:2009年12月29日 16:27

年末調整の初歩的なことで質問をためらっておりましたが、恥を忍んでお伺いします。
職員より年末調整に関する書類を提出してもらい、年末調整の控除額等が決定して、源泉票を作成し、役所、税務署等へ提出しますよね。
その際には生命保険の証明証等、扶養移動届、住宅借入金控除証明書(税務署発行)等を一緒に提出するのでしょうか?
この情報を元に調整しましたという証明になると思うのですが・・・

スポンサーリンク

Re: 年末調整に係る資料の保管について

著者ファインファインさん

2009年12月29日 16:48

> 年末調整の初歩的なことで質問をためらっておりましたが、恥を忍んでお伺いします。
> 職員より年末調整に関する書類を提出してもらい、年末調整の控除額等が決定して、源泉票を作成し、役所、税務署等へ提出しますよね。
> その際には生命保険の証明証等、扶養移動届、住宅借入金控除証明書(税務署発行)等を一緒に提出するのでしょうか?
> この情報を元に調整しましたという証明になると思うのですが・・・

--------------------------------

こんにちは

年末調整に際し社員より提出してもらった書類、証明書類は全て会社で保管します。もし税務調査などで提示を求められたらいつでも提示できるようにしておきましょう。

著者ツイテルさん

2009年12月29日 21:56

削除されました

著者ツイテルさん

2009年12月29日 21:56

削除されました

著者ツイテルさん

2009年12月29日 22:02

書類は、そのまま会社で保管すればいいのですね。
ありがとうございます。こんな質問に快く答えて頂いて感謝です。
 そうなると、やはり7年間は保存となるのですか?

著者ファインファインさん

2009年12月29日 23:46

> 書類は、そのまま会社で保管すればいいのですね。
> ありがとうございます。こんな質問に快く答えて頂いて感謝です。
>  そうなると、やはり7年間は保存となるのですか?

---------------------------------

はい、最低7年は保存してください。

参照
http://www.fujisoko-trunkroom.jp/diagnosis/keeping.html

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP