相談の広場
公益法人で経理を担当している者です。
他社様の動向などをお聞きしたいのですが。
公益法人制度改革で、平成25年度までに公益社団法人または一般社団法人の移行を示さないといけないと同時に会計の様式も変わってくるのですが、会計の様式や科目の変更など社内で対応されたか、会計士さんに依頼されたか、依頼された場合は、どのくらい費用がかかるのかお尋ねしたいです。
素人ながらで経理をしている私としては、きちんと会計士の方に指導してもらうのがよいと思うのですが、当社は小規模の赤字団体のため、人件費のカットはもちろん日常の細部まで経費節減状態です。上司は会計士に頼みたくないようです。
スポンサーリンク
> 公益法人で経理を担当している者です。
>
> 他社様の動向などをお聞きしたいのですが。
>
> 公益法人制度改革で、平成25年度までに公益社団法人または一般社団法人の移行を示さないといけないと同時に会計の様式も変わってくるのですが、会計の様式や科目の変更など社内で対応されたか、会計士さんに依頼されたか、依頼された場合は、どのくらい費用がかかるのかお尋ねしたいです。
>
>
> 素人ながらで経理をしている私としては、きちんと会計士の方に指導してもらうのがよいと思うのですが、当社は小規模の赤字団体のため、人件費のカットはもちろん日常の細部まで経費節減状態です。上司は会計士に頼みたくないようです。
余裕のある特例民法法人(公益法人は新新会計移行済み)は
少ないですから会計士依頼は少ないと思います
むしろ会計システムの導入会社や証券会社のセミナーで
勉強し対応されてる法人が多いと思います
私の勤務先は決算は公認会計士にお願いしてますが
新新会計は内部で検討していく予定です
会計システム未導入でもセミナー等の資料で対応できると
思っています
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]