相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

支払調書合計を提出後の扶養控除について

著者 福福 感謝感謝 さん

最終更新日:2010年02月01日 17:31

総務歴3年半のものですが、まだまだ未熟です
教えていただきたいのですが、年末調整終了後、職員への還付等を済ませ、支払調書合計票を税務署に提出しました。1月中なら訂正が大丈夫ということはわかっていますが、2月に入ってから役所の担当者から連絡があり、扶養控除にミスがあることがわかりました。
この場合は、そのまま受給者に税務署のほうで確定申告をさせるほうがよいのでしょうか?
また、事業所的にはなにかペナルティーが課せられるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 支払調書合計を提出後の扶養控除について

著者tonさん

2010年02月01日 21:38

> 総務歴3年半のものですが、まだまだ未熟です
> 教えていただきたいのですが、年末調整終了後、職員への還付等を済ませ、支払調書合計票を税務署に提出しました。1月中なら訂正が大丈夫ということはわかっていますが、2月に入ってから役所の担当者から連絡があり、扶養控除にミスがあることがわかりました。
> この場合は、そのまま受給者に税務署のほうで確定申告をさせるほうがよいのでしょうか?
> また、事業所的にはなにかペナルティーが課せられるのでしょうか?

こんばんわ。
1月が過ぎても年末調整に間違いが発覚した場合は再年調しても問題ありません。会社のミスであれば確定申告ではなく再年調で対応したほうがいいように思います。自主的に再年調の場合は特にペナルティはなかったと思います。

著者ツイテルさん

2010年02月01日 22:39

> こんばんわ。
> 1月が過ぎても年末調整に間違いが発覚した場合は再年調しても問題ありません。会社のミスであれば確定申告ではなく再年調で対応したほうがいいように思います。自主的に再年調の場合は特にペナルティはなかったと思います。

実は、12月の末に退職をした方なのです・・還付をしようにも連絡も取れないのです・・・この場合は現金書留等で返金してもいいのでしょうか?

著者tonさん

2010年02月01日 23:36

> > こんばんわ。
> > 1月が過ぎても年末調整に間違いが発覚した場合は再年調しても問題ありません。会社のミスであれば確定申告ではなく再年調で対応したほうがいいように思います。自主的に再年調の場合は特にペナルティはなかったと思います。
>
> 実は、12月の末に退職をした方なのです・・還付をしようにも連絡も取れないのです・・・この場合は現金書留等で返金してもいいのでしょうか?

こんばんわ。
できれば銀行振込のほうが確実に相手に届きますね。給与振込の時に一緒に振り込んではどうでしょう。

著者ツイテルさん

2010年02月02日 08:35

>
> こんばんわ。
> できれば銀行振込のほうが確実に相手に届きますね。給与振込の時に一緒に振り込んではどうでしょう。

いまどき、給料は手渡しなのです・・・
職員にアンケートを取り、手渡しか、口座振り込みかを確認した結果なのです。
 ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP