相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

教えてください。

著者 チャオチャオ さん

最終更新日:2010年02月11日 09:14

ここでいいのかどうかも迷ったのですが・・

友人が一昨年の末頃に会社を辞めて独立しました。昨年一年はあまり収入もなかったので、今年は確定申告をしないということです。その場合、何か問題は生じますか? また住民税やその他の税金等はどうなるんでしょうか?

スポンサーリンク

ありがとうございます

著者チャオチャオさん

2010年02月11日 16:53

> 多分収入が少なかったので給与収入が103万円に至ってないとの判断だと思います。
> それなら税金が少しでも控除されていれば還付されます。住民税国民健康保険料は市町村によって計算方法が違ってきますが、本人の収入があるのかないのか分からないときにその住民税国民健康保険料がどのよに査定されるのかが心配です。

市町村で違うんですね。
ありがとうございました。

Re: 教えてください。

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2010年02月11日 19:54

多分収入が少なかったので給与収入が103万円に至ってないとの判断だと思います。
それなら税金が少しでも控除されていれば還付されます。住民税国民健康保険料は市町村によって計算方法が違ってきますが、本人の収入があるのかないのか分からないときにその住民税国民健康保険料がどのように査定されるのかが心配です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP