相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険について

最終更新日:2010年02月20日 08:46

今まで雇用保険に加入していた兼務役員が、兼務役員ではなくなりました。給与形態も役員報酬に変わり雇用保険の適用外になりました。この場合今まで掛けていた雇用保険は消失してしまうのは承知していますが、本人にしてみれば何十年と掛けていた雇用保険がなくなり、万が一会社が倒産などの危機に陥った場合、どうなるのかと不安に思っています。また今までの何十年と掛けていた雇用保険が戻ってこないのも本人は納得できません。個人企業の事業主や家族などは最初から雇用保険に加入していないのだから当然だとは思いますが、一般の人が役員になった場合の措置は何かありますか。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険について

著者1・2・3さん

2010年02月20日 11:17

> 今まで雇用保険に加入していた兼務役員が、兼務役員ではなくなりました。給与形態も役員報酬に変わり雇用保険の適用外になりました。この場合今まで掛けていた雇用保険は消失してしまうのは承知していますが、本人にしてみれば何十年と掛けていた雇用保険がなくなり、万が一会社が倒産などの危機に陥った場合、どうなるのかと不安に思っています。また今までの何十年と掛けていた雇用保険が戻ってこないのも本人は納得できません。個人企業の事業主や家族などは最初から雇用保険に加入していないのだから当然だとは思いますが、一般の人が役員になった場合の措置は何かありますか。

-------------

1級土木さん、こんにちは。

確かに何十年と保険料を払ったのだからその見返りが欲しいと思う気持ちは分からないでもありませんが、
 雇用保険厚生年金保険とは異なり、保険料の納付について将来に積み立てた保険料を還付する性格の保険ではありません。
 生命保険の掛け捨て保険みたいなものです。いわゆる保険事故がなければ、給付の対象とはなりません。

雇用保険制度は、あくまでも労働者失業した場合等に必要な給付を行うものでありますので、役員となる人であるならば、その所のご理解が必要と思います。

> > 今まで雇用保険に加入していた兼務役員が、兼務役員ではなくなりました。給与形態も役員報酬に変わり雇用保険の適用外になりました。この場合今まで掛けていた雇用保険は消失してしまうのは承知していますが、本人にしてみれば何十年と掛けていた雇用保険がなくなり、万が一会社が倒産などの危機に陥った場合、どうなるのかと不安に思っています。また今までの何十年と掛けていた雇用保険が戻ってこないのも本人は納得できません。個人企業の事業主や家族などは最初から雇用保険に加入していないのだから当然だとは思いますが、一般の人が役員になった場合の措置は何かありますか。
>
>  -------------
>
>  1級土木さん、こんにちは。
>
>  確かに何十年と保険料を払ったのだからその見返りが欲しいと思う気持ちは分からないでもありませんが、
>  雇用保険厚生年金保険とは異なり、保険料の納付について将来に積み立てた保険料を還付する性格の保険ではありません。
>  生命保険の掛け捨て保険みたいなものです。いわゆる保険事故がなければ、給付の対象とはなりません。
>
>  雇用保険制度は、あくまでも労働者失業した場合等に必要な給付を行うものでありますので、役員となる人であるならば、その所のご理解が必要と思います。

ありがとうございます。
本人に雇用保険の制度の説明をすることにします。

著者jinjiさん

2010年02月22日 18:22

既に回答済みのようですが、補足として。

役員については労災保険に変わるモノについて、会社として民間の傷害保険などに加入してるケースも多いようです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP