相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税区分について教えてください

著者 テツ梅 さん

最終更新日:2010年03月09日 17:46

こんにちは。

初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、国税庁のHPや本を読んでも理解が難しかったので、どなたか教えてください。

現在、弥生会計を使用(税抜方式)しているのですが消費税区分に「対象外」「課税」「非課税」「不課税」があるのですが、どのように使い分けて良いのかが分かりません。

例えば海外出張時にかかった交通費や食事代は「対象外」で良いのでしょうか。
また、社員の方の通勤費(定期代)の消費税区分ですが、現在は旅費交通費補助科目:通勤費)として計上していますがその際はどの区分に該当するのでしょうか。

勉強不足で大変お恥ずかしいのですが、教えて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 消費税区分について教えてください

著者パルザーさん

2010年03月09日 18:18

> こんにちは。
>
> 初歩的な質問で大変申し訳ありませんが、国税庁のHPや本を読んでも理解が難しかったので、どなたか教えてください。
>
> 現在、弥生会計を使用(税抜方式)しているのですが消費税区分に「対象外」「課税」「非課税」「不課税」があるのですが、どのように使い分けて良いのかが分かりません。
>
> 例えば海外出張時にかかった交通費や食事代は「対象外」で良いのでしょうか。
> また、社員の方の通勤費(定期代)の消費税区分ですが、現在は旅費交通費補助科目:通勤費)として計上していますがその際はどの区分に該当するのでしょうか。
>
> 勉強不足で大変お恥ずかしいのですが、教えて頂けると幸いです。
> 宜しくお願い致します。

--------------

テツ梅 さん  こんにちは。

下記のHPが科目別で判りやすいかと思いますので参考までに。

有限会社MASUKO 様 HP
http://blog.masuko-ao.co.jp/category/1160422.html

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP