はじめまして。
20人くらいの会社で働いているyumaといいます。
既にご結婚されている女性で、入籍前と同じ会社にお勤めの人、お勤め先にそういう女性がいるという人にお尋ねしたいです。
「女性が結婚後も同じ会社で働き続けることは、会社にデメリットがあるんですか?」
私は年内に別な会社に勤めている男性と、入籍することが決まっています。(まだ会社に報告してません)
だんなさんになる人は、家事にも、私が仕事を続けることにも、協力的な人で、私たちは事情により子供が持てないので、私は独身の時と同じように働けます。
でも、男性の多い職場(男性18名に対して、女性は私を含めて2人です。もう一人は独身です)のせいか、結婚した女性社員は例外なく退職していて、会社の雰囲気が「結婚=寿退社」という感じなのです。
不景気で、次の職を探すのも大変ですし、今の会社はとても人間関係がよいところなので、辞めたくありません。
でも、会社にデメリットがあるとしたら、今までよくしていただいた恩返しに、黙って退職すべきなんでしょうか・・・。
愚痴っちゃってごめんなさい。
よろしくお願いします。
-4/16追加の質問です-
すみません。ついでにお尋ねしたいことがあるんですけど、よかったら教えてください。
私たちは入籍だけで、お式や披露宴はやらないのですけど、社長とか上司には入籍すること、報告しないといけないですよね。
「×月×日に入籍するので、姓が××に変わることになりました。
仕事のほうは今までどおりがんばりますので、どうぞよろしくお願いします。」
みたいな感じでいいんでしょうか?
そして、大体何ヶ月くらい前までに報告したらいいんでしょうか?