相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

女性が結婚後も働き続けることは会社にデメリット?

著者  さん

最終更新日:2010年04月16日 10:28

はじめまして。
20人くらいの会社で働いているyumaといいます。
既にご結婚されている女性で、入籍前と同じ会社にお勤めの人、お勤め先にそういう女性がいるという人にお尋ねしたいです。
「女性が結婚後も同じ会社で働き続けることは、会社にデメリットがあるんですか?」

私は年内に別な会社に勤めている男性と、入籍することが決まっています。(まだ会社に報告してません)
だんなさんになる人は、家事にも、私が仕事を続けることにも、協力的な人で、私たちは事情により子供が持てないので、私は独身の時と同じように働けます。
でも、男性の多い職場(男性18名に対して、女性は私を含めて2人です。もう一人は独身です)のせいか、結婚した女性社員は例外なく退職していて、会社の雰囲気が「結婚=寿退社」という感じなのです。
不景気で、次の職を探すのも大変ですし、今の会社はとても人間関係がよいところなので、辞めたくありません。
でも、会社にデメリットがあるとしたら、今までよくしていただいた恩返しに、黙って退職すべきなんでしょうか・・・。

愚痴っちゃってごめんなさい。
よろしくお願いします。

-4/16追加の質問です-
すみません。ついでにお尋ねしたいことがあるんですけど、よかったら教えてください。

私たちは入籍だけで、お式や披露宴はやらないのですけど、社長とか上司には入籍すること、報告しないといけないですよね。
「×月×日に入籍するので、姓が××に変わることになりました。
仕事のほうは今までどおりがんばりますので、どうぞよろしくお願いします。」
みたいな感じでいいんでしょうか?
そして、大体何ヶ月くらい前までに報告したらいいんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 女性が結婚後も働き続けることは会社にデメリット?

著者 まゆり さん

最終更新日:2010年04月15日 11:27

こんにちは。
法律ではいわゆる「寿退社」を禁じていますが、やはり中小企業だと「女性は結婚したら退職するもの」という考えがいまだにありますよね。
私の勤め先は、30名をちょっと超えるくらいの事業所ですが、やはり寿退社の慣習が残っています。
私が入社した当時、夫婦でお勤めされている方がいらっしゃったのですが、やはりお子さんができた時に奥様は退職されてしまいました。(まだ育児休業・介護休業の法整備がされる前のことですが)
私は独り身ですので、子育ての大変さはまだわかりませんが、子供のいる友人(女性)の話によれば、
「子育てはどうしても24時間体制になってしまうので、最低でも子供が乳離れするまでは、仕事はできない」
そうです。

なので、お子さんを産み育てられることを考えると、会社としてはデメリット(長期休暇の取得など)が生じると思いますが、結婚することでデメリットが生じるとは思えないのですが・・・。

働き続けたいというご希望が叶うといいですね。
ご参考になる点がありましたら幸いです。

最終更新日:2010年04月15日 13:02

>まゆりさん

どうもありがとうございます。

>法律ではいわゆる「寿退社」を禁じていますが、やはり中小企業だと「女性は結婚したら退職するもの」という考えがいまだにありますよね。
>私の勤め先は、30名をちょっと超えるくらいの事業所ですが、やはり寿退社の慣習が残っています。

やっぱりそうですよね・・・。

>お子さんを産み育てられることを考えると、会社としてはデメリット(長期休暇の取得など)が生じると思いますが、結婚することでデメリットが生じるとは思えないのですが・・・。

私もそう思います。

>働き続けたいというご希望が叶うといいですね。
>ご参考になる点がありましたら幸いです。

ありがとうございました。

著者 ぱるこ さん

最終更新日:2010年04月15日 17:32

yumaさん、はじめまして。

私は現在の会社に勤務して14年目になりますが、その間結婚も出産も経験しています。
前例は無く、何もかも私が初めてでした。
やはり「寿退社」の風潮はあったと思いますが、誰が生活を支えて行くの?支えてくれるの?って思ったら自分の主張ははっきりと通しました。
育児休暇こそ取得出来なかったものの(取得しずらかったと言うのが正しいでしょうか…やはり出産後となると若干肩身は狭いです)、産休の期間中はどうにかサポートしてもらい乗り切りました。
「デメリット」だとするのなら、育児に関して有給の取得が増える点でしょうかね?遅刻や早退も確実に増えます。
ですが結婚するだけで「デメリット」だとは思えませんよ。まして今までと同じように勤務できるわけですから、会社としては何の損害も無いと思うのですが…。
社内の雰囲気も良さそうですし、一度自分の気持ちを伝えてよく相談されたらいいと思います。きっと分かってもらえると思います。

このご時勢、再就職となると大変なのはどこも同じですよね?私も今の会社を辞めてしまったら次に行ける所などなかなか無いと思いますから辞められませんよ。
いいお話し合いができればいいですね。

最終更新日:2010年04月16日 08:34

>ぱるこさん

ありがとうございます。

> やはり「寿退社」の風潮はあったと思いますが、誰が生活を支えて行くの?支えてくれるの?って思ったら自分の主張ははっきりと通しました。

そうですよね。
最初から弱気じゃいけないですよね。生活がかかっているんですし。

> 「デメリット」だとするのなら、育児に関して有給の取得が増える点でしょうかね?遅刻や早退も確実に増えます。

やっぱり育児は大変なんですね。

> ですが結婚するだけで「デメリット」だとは思えませんよ。まして今までと同じように勤務できるわけですから、会社としては何の損害も無いと思うのですが…。

私もそう思います。

> 社内の雰囲気も良さそうですし、一度自分の気持ちを伝えてよく相談されたらいいと思います。きっと分かってもらえると思います。

そうなったらとてもうれしいです。

> このご時勢、再就職となると大変なのはどこも同じですよね?私も今の会社を辞めてしまったら次に行ける所などなかなか無いと思いますから辞められませんよ。
> いいお話し合いができればいいですね。

本当にその通りだと思います。
ありがとうございました。

最終更新日:2010年04月16日 10:28

質問文のほうに追加で質問を書きます。
よろしかったらこちらも回答お願いします。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP