相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社経費の不正使用?

著者 にゃんころ さん

最終更新日:2010年04月26日 14:09

はじめまして、零細企業で事務をやっているものです。

どうすればいいのかご指導お願いします。
3/末で退職した社員が私物を持ち帰る際に、会社取引の宅配便を無断で使っていることが分かりました。
それで、上司(一応社長です)に確認を取り、給与の最終支給分から控除したのですが、
その上司がその退職社員と会った翌日に「払ってあげて」と言ってきました。
これは、たとえ少額といえども会社経費の不正使用ではありませんか?
不正に加担するのは納得できないのですが、支払いを拒否することは出来ないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 会社経費の不正使用?

著者 典型的A さん

最終更新日:2010年04月26日 14:56

法的な回答ではなく給湯室ということでお返事します。

確かに会社のお金で私物を送るのは解せませんが、現時点では上司(社長)の事後承諾を得たとは言えないでしょうか?
理由はさておき、そう思って納得せざるを得ないでしょうね。

ここで揉めてしまうと、(あるかどうかわかりませんが)残業代の未払いとか、話がややこしくなってしまうので、穏便に退職してもらうと経営上判断されたのではないでしょうか?

「損して得取れ」ってことで。

Re: 会社経費の不正使用?

著者 いしけん さん

最終更新日:2010年04月26日 15:07

私も典型的Aさんと同様の意見です。でも、私的利用が何回あったのかは調べる必要があると思いますよ。最後の1回だけなのか、常習的に行われていたのかということです。その調査結果によっては、社長の判断も変わるでしょうし・・・。ただ、最後の1回だけであれば、社長が良しと判断していることですし、また退職者と揉めることは内部通報で何かと言われても損です。許容範囲として考えても良いと思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP