相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内女子一人のため、女子トイレは置かないというのは?

著者  さん

最終更新日:2010年06月15日 15:23

以前に会社が引っ越し、トイレが1、2階に一カ所づつある建屋にうつりました。

が、社長に「なんで?女子トイレなんていらないでしょ。」と言われたことがありました。

こちらからすれば、2か所あるトイレを男女共同にする必要性がわからないですし、そもそも、これはセクハラにはあたらないのかどうか、気になりました。

当時、女子トイレを設置するように希望を強く訴えたので、事なきを得ましたが、自分はクレーマーとして扱われていました。

不当だと思われることや、精神的に苦痛を強いられることには、NOを言い続けてきたので、今となっては特に不利益をこうむらずにすんではいますが、社会通念としては、どういう位置づけになるのだろうか?と思い、書き込みませていただきます。

ご意見や、ご存知のことがありましたら、働く女性の権利を知ることにもつながると思うので、是非返信いただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 社内女子一人のため、女子トイレは置かないというのは?

著者 daigo-wish さん

最終更新日:2010年06月16日 12:39

こんにちは。

以前の弊社と同じ状況です。弊社より、S★T様の方が、主張して女子トイレを置いてもらっただけましです。

弊社では、2フロア借りてあり、各一か所ずつトイレはありましたが、管理部門女子は自分一人で、後は男性上司・社長など役員。上のフロアは技術者で男性ばかり。

というわけで、とてもどっちかを女子専用にして、など言えませんでした。
幸い、公共施設とコンビニが近くにあったので、たいていは、そちらを使いました。

男性は、ジョボジョボしようがブーブーいおうが平気らしいですが、こっちはそうもいかず、おなかの風邪をひいたときは有給休暇で休みました。

一時派遣の女子が来ていた時に、「あの子トイレ長いね」と上司が言っていて、本当にイヤでした。セクハラとは、気づいていないんですよ。

ある時一番気がきく男性役員が、気づいたらしく、私がどうしようもなくて会社のトイレに入った時、出てきたらトイレから一番遠い窓のところにいて、外をながめていました。

小さな会社に勤めている悲哀を感じた瞬間でした。

健保会館の自社ビルの女子トイレなど使うと、男女別どころか、各個人用の小さい引き出しまで設置されています。

わからない人には絶対わからない女性特有の悩みだと思います。

ただ今の景気の悪さを考えると、ワンルーム男女兼用トイレ(もちろん音姫なし)のオフィスで仕事している女性がたくさんいるでしょうね・・・

働く女性の権利。たしかに。
自分はもう年齢もいってるから、働けるだけまし、と割り切って、あきらめていました・・・残念ながら。

現在はさらに景気が傾き、ワンフロアオフィスからも撤退し、親会社のワンフロアの一角に居ます。
都心の高層ビルだから男女別ですが、親会社の女子の噂話が個室にいると聞こえるので、やっぱり、ビルの共有トイレ使ってます。

トイレ問題は、女子と男子で全く考え方も感じ方も違うはずだから、奥が深い問題だと思います。
設計段階からの問題ですから。

弊社は、移転の話があった時、たくさん都心のオフィスビル見てまわりましたが、トイレはたいていフロア内にひとつでした。
よくて、共有廊下。所詮は男性の設計なのと、坪単価の問題かと思います。

ほかのみなさんは、どうですか?

Re: 社内女子一人のため、女子トイレは置かないというのは?

最終更新日:2010年06月16日 19:46

削除されました

最終更新日:2010年06月17日 10:07

こんにちは

会社の実情です
本来であれば分けるのがベストだと思いますが、私の会社の出先では男女合わせて数名しか勤務していないところが普通です。
この場合、男女兼用のトイレしかありません。

相当数の人がいる職場の場合でトイレを男女兼用としている場合は、入口に表裏で男性・女性と表示し中に入っている人が男性か女性かを区別していました。

逆に、男性1人 女性が圧倒的に多い職場の方はどうしているのでしょうか?

最終更新日:2010年06月17日 13:57

> S★Tさん、こんばんは。
>
> こういうレスはお求めになっていないとは思いますが、一応法的根拠等を挙げるとすれば・・・
>
> 労働安全衛生規則
> 第六百二十八条(便所)  事業者は、次に定めるところにより便所を設けなければならない。ただし、坑内等特殊な作業場でこれによることができないやむを得ない事由がある場合で、適当な数の便所又は便器を備えたときは、この限りでない。
> 一  男性用と女性用に区別すること。
> (以下省略)
>
> ・・・「事務所衛生基準規則」にも同じような文言があるかと思います。
>
> ・・・会社、事業所においていろいろ事情があるとは思いますが、社長さんが「なんで?女子トイレなんていらないでしょ。」と言ってしまってはいけませんよね。見識を疑ってしまいます。少なくとも「すまないが・・・」的態度が欲しいところですね、一般常識で言えば。
>
> そうでなければ、男女相互に気まずいし、職場環境として良いことにはなりませんね。
>
> 以上、簡単ながら。
>
>

ご返信ありがとうございました。
単なる愚痴や自己主張をするためだけであれば、私も口をつぐむのですが、そういう問題とは分けて考えるべきだと思います。

人間として尊重されるべき権利は黙っていて守られる社会であることにこしたことはないのですが、そうでないなら、自身でも、人間として尊重されるべきことを守ろうという努力はしなければならないと思うのです。

そのために、知っておきたいお話でした。
とても参考になる意見ありがとうございました。

もう少し詳しく状況を説明すればよかったのですが、他の社員は男性3名。社長1名。これで全社員です。

女子トイレを置きたくない理由は、社長が、男女のトイレを使い分けるのが面倒だから、自分はすべてのトイレを使いたい。と、ただそれだけでした。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP