相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

営業マンはどうやって情報を仕入れてるんですか?

著者  さん

最終更新日:2010年07月16日 11:50

いつも参考にさせてもらってます。

今日、A部長宛の電話を受けた時のことです。
A部長は不在で、わかる話なら、周囲の他の人が代わりに出てくれるんですけど、その会社は知らないところだったみたいで、
「いないって言って」
ってことで、誰も代わってくれなかったので、Aは不在ですって断ったんですけど、
「A部長様から、自分がいない時は、課長のB様かC様が代わりにお話を伺って下さると聞いておりますが、B様もC様もご不在ですか?」
なんて言うんです。
でも、「いないって言って」って言ったのは、他ならぬB課長で、どう考えても聞いていないっぽかったので、B課長もC課長も不在で、他にわかる人もいないって話しました。

その後、窓口までその人が来て、A部長宛の書類を預かったんですけど、そこでもしつこーく、
「課長のB様もC様もご不在ですか?」
って聞かれました。

で、預かった書類をA部長に渡したんですけど、全然知らない会社だって言うんです。
「自分がいない時は、課長のBかCが代わりに話を聞く」
なんて話をしてるどころか、そこの会社から電話をもらったのも初めてだって・・・。
気味が悪いです。

「A部長がいない時は、課長のBかCが代わりに話を聞いてくれると言った」
なんてウソ八百は、営業マンのハッタリだとしても、うちのHPに社員の一覧を載せてるわけでも、名簿に役職者一覧を載せてるわけでもないのに、どうしてうちの部長や課長の個人名や役職を知ってるんでしょう?
考えられるとしたら、うちの会社案内くらいですけど、会社案内は仕事を発注してくれた会社にしか渡してません。
そういうところから漏れたってことでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 営業マンはどうやって情報を仕入れてるんですか?

最終更新日:2010年07月16日 16:29

こんにちは。

取引先さん、ではないですかね?
御社がすでに取引されている会社さんで、その営業に来た方の会社さんに「どこか新規になりそうなところはないか?」と聞かれて、紹介した、とか。

まぁ、そういう場合は、「紹介していいですか?」とか、「紹介してしまったので、もしよかったら・・・」と連絡をよこすのが常識ですけども。

Re: 営業マンはどうやって情報を仕入れてるんですか?

最終更新日:2010年07月16日 17:12

>しまかさん

どうもありがとうございます。

> 取引先さん、ではないですかね?
> 御社がすでに取引されている会社さんで、その営業に来た方の会社さんに「どこか新規になりそうなところはないか?」と聞かれて、紹介した、とか。

うーん・・・。どうもそういう感じでもないんです。
A部長から、書類の中に入っていた名刺を改めて見せてもらったら、うちの会社のある都道府県とは全く別の、うちの会社の取引先のない都道府県にしか、本社も、営業所とか、支店とか、出張所もないんです。
そういうところのない都道府県の、いわゆる自宅兼営業所って会社なんでしょうか。

> まぁ、そういう場合は、「紹介していいですか?」とか、「紹介してしまったので、もしよかったら・・・」と連絡をよこすのが常識ですけども。

そうですよねぇ。
そんなに会いたいなら、せめて事前にアポの電話くらい寄越してもいいですよね。
とはいえ、私、電話で応対した限りでは、既にA部長が何回か電話対応をした人なんだと思い込んでましたけど★

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP