いつも参考にさせてもらってます。
今日、A部長宛の電話を受けた時のことです。
A部長は不在で、わかる話なら、周囲の他の人が代わりに出てくれるんですけど、その会社は知らないところだったみたいで、
「いないって言って」
ってことで、誰も代わってくれなかったので、Aは不在ですって断ったんですけど、
「A部長様から、自分がいない時は、課長のB様かC様が代わりにお話を伺って下さると聞いておりますが、B様もC様もご不在ですか?」
なんて言うんです。
でも、「いないって言って」って言ったのは、他ならぬB課長で、どう考えても聞いていないっぽかったので、B課長もC課長も不在で、他にわかる人もいないって話しました。
その後、窓口までその人が来て、A部長宛の書類を預かったんですけど、そこでもしつこーく、
「課長のB様もC様もご不在ですか?」
って聞かれました。
で、預かった書類をA部長に渡したんですけど、全然知らない会社だって言うんです。
「自分がいない時は、課長のBかCが代わりに話を聞く」
なんて話をしてるどころか、そこの会社から電話をもらったのも初めてだって・・・。
気味が悪いです。
「A部長がいない時は、課長のBかCが代わりに話を聞いてくれると言った」
なんてウソ八百は、営業マンのハッタリだとしても、うちのHPに社員の一覧を載せてるわけでも、名簿に役職者一覧を載せてるわけでもないのに、どうしてうちの部長や課長の個人名や役職を知ってるんでしょう?
考えられるとしたら、うちの会社案内くらいですけど、会社案内は仕事を発注してくれた会社にしか渡してません。
そういうところから漏れたってことでしょうか?