うちの会社も不景気の為、去年から「一時帰休」が導入されました。
各人の1日の給料の10%カットされるだけなので、女子社員レベルだと1,000円~2,000円程度、一ヶ月の給料から削減されるといった形になります。
私は子会社からの派遣(業務委託)という形で親会社で働いており、
仕事内容も、親会社の女子社員、主任クラスの人達と同じ仕事をしています。
しかし、一時帰休を導入された際に、「子会社の方は一時帰休を導入していないので、私も一時帰休はなし」と言われました。
おまけに、「親会社が一時帰休をする日は、必ず休んでもらわないと困る。」と・・・
休むのはいいのですが、その休みを「有給休暇で消化しろ」と強制なのです。
なのでやっと貯めた有給休暇も、会社の都合でほとんど消化してしまい、自分の休みたい時に休めない状況になっています。
このような場合、「強制で有給休暇を使わせられる」のは、
違反にはならないのでしょうか?
有給休暇が少ないので、一時帰休の度に有給を取られると、自分が使いたい時に使える日数も減り、正直納得出来ません・・・