相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

源泉徴収票について

著者 marunori さん

最終更新日:2011年01月12日 10:45

いつもお世話になっております。
直接自分とは係りがないのですが、知人の親が転職し、今回の確定申告の為、以前の会社源泉徴収票の作成依頼をしたところ、もらっている金額(50000ほど)以上の290000クラスの記載があったそうです。あまりにも金額に違いがありますので、早めに会社に電話して、訂正してもらった方が良いと伝えました。確定申告にて税金が増え、住民税も上がるかもしてないと伝えました(この内容は合ってますよね?)また他にこのままいってしまうと何か金額があがることがあるでしょうか?
そこの会社が労働局が何度が指導に入っているようであまり会社の対応が良くないとのことです。会社がとりあってくれない場合はどこに相談した方が良いのでしょうか?労働局に問い合わせする窓口でもあるのでしょうか?お分かりいただける方がいらっしゃいましたらおしえてください。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年01月13日 08:25

> いつもお世話になっております。
> 直接自分とは係りがないのですが、知人の親が転職し、今回の確定申告の為、以前の会社源泉徴収票の作成依頼をしたところ、もらっている金額(50000ほど)以上の290000クラスの記載があったそうです。あまりにも金額に違いがありますので、早めに会社に電話して、訂正してもらった方が良いと伝えました。確定申告にて税金が増え、住民税も上がるかもしてないと伝えました(この内容は合ってますよね?)また他にこのままいってしまうと何か金額があがることがあるでしょうか?
> そこの会社が労働局が何度が指導に入っているようであまり会社の対応が良くないとのことです。会社がとりあってくれない場合はどこに相談した方が良いのでしょうか?労働局に問い合わせする窓口でもあるのでしょうか?お分かりいただける方がいらっしゃいましたらおしえてください。

こんにちは。
まず、数字の根拠が分からないので何ともいえません。
5万円と29万円ではあまりに額の違いがおおきすぎます。
どちらかの勘違いということが考えられます。まずは再度確認してくださいとしか申し上げられません。

著者 marunori さん

最終更新日:2011年01月13日 11:49

オレンジCUBE様
ご返信ありがとうございます。
そこの会社では1カ月間は働きますとの意思表示をしたところ二週間ほどで来なくて良いと言われ、その分の給料も催促しないと振り込んでもらえなかったそうです。
金額の差があまりにもあるので会社側のただの勘違いだと思います、しかしそんな源泉徴収票を出す会社もちょっとおかしいのでこれはもめるのかなぁと思い投稿しました。何もおきなければそれに越したことはないのですが、相談窓口があるのであればちょっとお聞きしたかったのです。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年01月13日 12:20

> オレンジCUBE様
> ご返信ありがとうございます。
> そこの会社では1カ月間は働きますとの意思表示をしたところ二週間ほどで来なくて良いと言われ、その分の給料も催促しないと振り込んでもらえなかったそうです。
> 金額の差があまりにもあるので会社側のただの勘違いだと思います、しかしそんな源泉徴収票を出す会社もちょっとおかしいのでこれはもめるのかなぁと思い投稿しました。何もおきなければそれに越したことはないのですが、相談窓口があるのであればちょっとお聞きしたかったのです。

こんにちは。
試用期間14日以上を超えている場合、解雇するときには、1ヶ月以上前の予告又は解雇予告手当を支払うとあります。その解雇予告手当かもしれませんね。
でも、実際に就労した分も督促しないと振込まれないとなると、仮に解雇予告手当分だったとしてもきちんと振込まれているのかどうか不安ですね。

やはり、最終的には、その方の通帳なりを確認し、振込まれていないのであれば、その会社に連絡し、再発行又は、振込まれていない分について振込んでもらう依頼をすることだと思います。
それでも対応が無ければ、弁護士等に相談ということになるのではないでしょうか。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP