相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

作業着

著者 そおむ さん

最終更新日:2011年01月20日 14:31

作業着についてです。
私の会社は建築関係で男性は基本的に会社から支給した作業着で現場に出ています。
男性の着ている作業着の汚れは洗濯やクリーニングで落ちるものは少なく、ペンキなどが手首・足周り・腹部など汚れ方も様々です。

そこで質問なのですが、
退職などにより作業着を会社に返却する際、一般的にはクリーニングに出してから返却が常識だと思いますが、仕事柄「クリーニングに出しても変わらない。」という理由でクリーニングに出さず返却してきます。
洗濯もせず持ってくるのを忘れたという理由で会社に郵送してきた人もいます。

入社時にはクリーニングの上、返却と伝えてありますが、上記のような事を言われると何も言えません。

汚れの落ちない作業着の返却されたときは結局処分していますが、汚れが少なく、クリーニング済の作業着のみ別の方に渡しています。

なにか良い方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 作業着

著者 必要余剰人員 さん

最終更新日:2011年01月20日 14:54

入職時に貸与方式でお金を預かって、退職時に作業着が戻ってきたらその分を返金する方法はどうでしょうか?

で、きちんとクリーニングに出してあるかどうかによってランク付けしてそれに応じて返金割合を変えれば宜しいかと思います。

作業着が戻って来なければ預かり金で新しいのを購入すれば良いだけの話ですし。

Re: 作業着

著者 そおむ さん

最終更新日:2011年01月21日 15:58

ありがとうございました。

お金を預かる方法は思いつきませんでした。
上司に掛け合ってみようと思います!

作業着、当社では

最終更新日:2011年01月21日 17:26

削除されました

作業着、当社では

最終更新日:2011年01月21日 17:27

作業着ですが、当社でも同様な問題があります。
しかし、中古品として使うこともあるので、「使う方のためです。洗っていないものを渡されたら、あなたでもいやでしょ?」と理解頂くことにしています。ご本人も受け取った際にはきれいな状態ですから、それで説明しています。ご参考になれば

作業着や制服など、当社では

最終更新日:2011年01月22日 09:32

私も、無名草士さんの意見と同様です。

返却する際、「クリーニングしても落ちないから洗濯でいいでしょ。」という人もいますが、
「入社時に説明していますが、制服等はクリーニング返却の説明をしています。制服等はあくまでも貸与ですからクリーニング返却お願いします。」と、伝えております。

中古とはいえ、やはり工場で作業中に中古等使用する場合もあるので他の人が使うので…
でも、切れているなどあまりにもひどいという人の場合は所長等に確認してからですが、例外としています。

ありがとうございます

著者 そおむ さん

最終更新日:2011年01月25日 10:35

無名草士さん、ひろりんさん
ありがとうございました。
やはり貸与品という意識が薄くなってる気がします。

先日、退職した方ですが、渡している作業着が返ってこず、記録に無い作業着が返却される事態が起こりました。男性社員同士で貸し借りしているようで、その時自分の手元にあった作業着を返却してきました。
最終日は現場で、私と会うことなく、週明けに机に置いてありました。クリーニングはしてありましたが、貸与品と相違があるので電話しましたがつながりません。
さすがに諦めていますが、腑に落ちないでいます。。

もう一度古いデータを見直して、しっかり立て直したいと思います!
ありがとうございました!

Re: ありがとうございます

最終更新日:2011年01月25日 10:59

回答になるかどうかは分かりませんが、当社では「支給品」となっているため、退職でも返却しなくてもよい。となっております。
そもそも作業服ですので、汚れるのは当然のわけで、溶接などのときに、穴があいてしまうなんてことも、ザラにありますので。

ちなみに、冬と夏の両方に支給していまして、上下セット、ブルゾン(夏は長袖シャツ)2着、パンツ2本、どの組み合わせでもOKとなっております。
ちなみに、女性は何年か前は制服があったのですが、それもなくなり、私服となりました。(結構お金がかかりますね。いつも同じ服を着まわしていますが・・・)

まぁ、気のきく方で、退職時に支給されたけど、着なかった作業服を返却してきたパターンはありましたが・・・。ほとんど、ないですね。

「貸与品」であるなら、その旨、本人さんやご家族に伝えられるような方法を取るのがよいのでは?と思いますが・・・。

それなりの回答がきているようなので、あくまでも当社の方法としては「支給」ということだけ、お伝えしたかったのでした。

さすがに、会社が赤字?経営不振?の際に、支給は一旦ストップしたこともありましたが・・・。

> 無名草士さん、ひろりんさん
> ありがとうございました。
> やはり貸与品という意識が薄くなってる気がします。
>
> 先日、退職した方ですが、渡している作業着が返ってこず、記録に無い作業着が返却される事態が起こりました。男性社員同士で貸し借りしているようで、その時自分の手元にあった作業着を返却してきました。
> 最終日は現場で、私と会うことなく、週明けに机に置いてありました。クリーニングはしてありましたが、貸与品と相違があるので電話しましたがつながりません。
> さすがに諦めていますが、腑に落ちないでいます。。
>
> もう一度古いデータを見直して、しっかり立て直したいと思います!
> ありがとうございました!

ありがとうございます

著者 そおむ さん

最終更新日:2011年01月27日 10:51

現場事務さん
ご回答ありがとうございます。

支給品と貸与品をあまり深く考えていませんでした・・。
今まで前職でも返却が当然のように考えていました。

その場合、夏冬以外でも作業着がぼろぼろになってしまった場合は支給していますか?
枚数制限は指定していますか?

処分する時は各自に任せてますか?

質問ばかりで申し訳ありません。。

相談を新規投稿する

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP