相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

源泉徴収票の見方について

著者  さん

最終更新日:2011年03月25日 15:44

社会人二年目で給与所得の会社員です。
年末に貰った源泉徴収税額欄に「18780円」と記載ある場合は、納税と還付のどちらになりますか。
納税を意味する場合は、その方法を教えてください。
還付の場合は、いつどのような形で戻るのでしょう。何か個人での還付手続きが必要ですか。

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票の見方について

著者 ton さん

最終更新日:2011年03月25日 23:47

> 社会人二年目で給与所得の会社員です。
> 年末に貰った源泉徴収税額欄に「18780円」と記載ある場合は、納税と還付のどちらになりますか。
> 納税を意味する場合は、その方法を教えてください。
> 還付の場合は、いつどのような形で戻るのでしょう。何か個人での還付手続きが必要ですか。

こんばんわ。
源泉徴収票の源泉徴収税額はあなたの年間収入に対して確定した年税額になります。毎月給与から控除されている所得税を清算(年末調整)した結果確定した税額になります。
確定税額と毎月の徴収税額合計額の差額が還付・徴収となり通常は12月の給与の所得税欄で清算されているはずですがいかがでしょう。納税は会社が行っていますので個人で納税することは有りませんし還付についても年末調整で還付されます。給与明細の所得税欄が-表示されていればそれが還付金です。通常表示であれば不足による徴収ということになります。
とりあえず。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド