相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社の互助会費…倒産時

著者 おなかいっぱい さん

最終更新日:2011年06月10日 13:42

タイトルの通りなのですが…会社が倒産した時、互助会費はどうなるのでしょうか?
15人程の会社で100万以上貯まってるようなのです。今までの退職者にも何も出してなかったみたいです。(規約にない)
運営は社員がやるべきなのでしょうが、実態は社長夫婦が握っています。とってもワンマンな社長なので、社員がやることにケチつけるのでみんな何もやらなくなります。
今、会社が危ない状態です。ボーナス無、給料も2割ダウン。
このまま倒産したら互助会費は、全て社長夫婦の懐に入ってしまうのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 会社の互助会費…倒産時

著者 ぬこり さん

最終更新日:2011年06月13日 14:54

会社が大変だなんて、心配ですね。
専門的な知識ではなくて恐縮ですが私の経験です。

以前の会社でも互助会がありました。
社員旅行があった時はきちんと社員に還元されていましたが、時節柄社員旅行が無くなって数年経ったときに税務調査が入りました。そして指摘されたのが何百万円にも上った会費でした。指導としてはこれを使わずにプールしていると財産として認定されてしまうので課税対象である、ということでした。対策としては、勤続○年以上の正社員に均等分配する、というものでした。(結局は税負担を社員に回したわけですね)
互助会なのに規定もなくため込んでいるのはルール違反ですから何とかしなければいけないですね・・・
あとはただ誰がワンマン社長に意見するか?ですよね~。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP