相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務担当者の知識について

著者 アムリタ さん

最終更新日:2011年06月13日 15:03

はじめまして。
総務のお仕事をするにあたり、社労士さんのような知識は必須でしょうか?
今迄、営業事務でしたが会社に総務部を立ち上げるにあたり、総務部へ移動になりました。私一人です。
社歴は長い方ですが総務に関しては、全く知識がありません。専任の社労士さんが給与計算などの処理をしていました。現在も、給与については社労士の方です。現在、就業規則変更に伴っての説明や各種変更届や手続きなどの質問などが序所に増えてきています。しかし、説明できることがありません。都度、社労士さんに確認しています。
社労士さんの説明をするも、長年、経理などに携わっている方達やいろいろな会社を見てきた方からすると社労士さんはあまり経験や知識がないのでは?と疑問を持たれます。ただ、私は社労士さんの説明を伝えることしか出来ないので、どうして良いのかわかりません。
役員の方も社労士の方に頼りきっていて、質問しても、最後は社労士さんへ…。というだけです。

取り留めのない質問ですが、自身の知識を増やしていくしか
正しいのか判断はできないのでしょうか?
また、勉強するとしたら、社労士の本などで勉強するのが良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 総務担当者の知識について

最終更新日:2011年06月13日 16:36

こんにちは。

結論から申し上げまして、ないよりはあったほうが良いですが、必須ではありません。

内規の作成をするのであれば、労基法と関連するその他の法律の知識が必要ですね。
そのあたりをすべて社労士さんにお任せして、社内的な事務作業のみをするのであれば(勤怠データの管理等)、社労士さんに準ずるような知識は必要ないかと思いますよ。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2011年06月14日 08:02

> はじめまして。
> 総務のお仕事をするにあたり、社労士さんのような知識は必須でしょうか?
> 今迄、営業事務でしたが会社に総務部を立ち上げるにあたり、総務部へ移動になりました。私一人です。
> 社歴は長い方ですが総務に関しては、全く知識がありません。専任の社労士さんが給与計算などの処理をしていました。現在も、給与については社労士の方です。現在、就業規則変更に伴っての説明や各種変更届や手続きなどの質問などが序所に増えてきています。しかし、説明できることがありません。都度、社労士さんに確認しています。
> 社労士さんの説明をするも、長年、経理などに携わっている方達やいろいろな会社を見てきた方からすると社労士さんはあまり経験や知識がないのでは?と疑問を持たれます。ただ、私は社労士さんの説明を伝えることしか出来ないので、どうして良いのかわかりません。
> 役員の方も社労士の方に頼りきっていて、質問しても、最後は社労士さんへ…。というだけです。
>
> 取り留めのない質問ですが、自身の知識を増やしていくしか
> 正しいのか判断はできないのでしょうか?
> また、勉強するとしたら、社労士の本などで勉強するのが良いのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
社会保険の手続等の勉強をされたいのなら、社会保険労務士の本は二の次です。

まずは実務を覚える方が先決です。
一度、いろいろ開催されている社会保険関係の研修に参加してみて下さい。その後、関係する本を熟読することで、頭に入って気安くなります。

著者 アムリタ さん

最終更新日:2011年06月15日 09:25

ありがとうございます。
まずは、就業規則や給与規定の理解から始めようと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP