相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

パワーハラスメント?

著者 あゆりんこ さん

最終更新日:2011年06月22日 09:23

教えてください

私が働いている職場は社長と私そして出向社員(株主の会社の社員)の3人で仕事をしています。
もともとあと2人いましたが、社長の理不尽な言葉と、その人の失敗を辞める前までずーっと言っていました。
そして下っ端がいなくなった今、その矛先が私。
何をしても、「いい加減な人間だからいい加減な仕事ばかりするんだよね」「このままミスをするなら辞めてもらうよ」など・・・もともと私はかなり我慢強く、負けず嫌いな性格ですが、最近は仕事に行く意欲すら薄れてきています。
もともとは社長と私は前の職場で一緒に仕事していてある人のサポートの元会社をおこしたのですが・・・
今となっては後悔先に立たずとはこの事ですよね。
今まではパワハラなど無縁だと思ってきましたが、今の私の状況はパワハラですか?
今後どうしたらいいのか教えてください

スポンサーリンク

Re: パワーハラスメント?

最終更新日:2011年06月23日 15:34

本人がパワハラだと感じればパワハラに当たるというのが基本的な考え方です。
ただ、少人数の会社のようですのでどのような戦い方をするかは別にして社長と対決する意気込みがないと解決しないのも事実です。確実に居づらくなるでしょうから。

著者 HOF さん

最終更新日:2011年06月24日 13:35

> 本人がパワハラだと感じればパワハラに当たるというのが基本的な考え方です。
> ただ、少人数の会社のようですのでどのような戦い方をするかは別にして社長と対決する意気込みがないと解決しないのも事実です。確実に居づらくなるでしょうから。

すでに回答があるように、ハラスメントは受け手がどう感じるかです。

ただ、それをどうするか?
①会社を良くするか?
②良い条件で退職するか?
③被害を最小限にして勤め続けるか?

どうしたいかによって方法が変わるかもしれませんが、
ただ、少人数なので、結果的に回答のようになると思われます。
違うことを書こうと思ってはじめたのですが、アドバイス通りだと思います。すみません。

著者 あゆりんこ さん

最終更新日:2011年06月26日 15:23

> 本人がパワハラだと感じればパワハラに当たるというのが基本的な考え方です。
> ただ、少人数の会社のようですのでどのような戦い方をするかは別にして社長と対決する意気込みがないと解決しないのも事実です。確実に居づらくなるでしょうから。

ありがとうございます
私自身の気持ちの問題という事なんですよね。
もう少し私がちょっとだけ我慢してみます。
それでも耐えれなくなった時は戦う事を考えてみます

本当にありがとうございます

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム