居眠りする社員Aさんへの対応に困ってます。
私も個人的にAさんの怠け具合は気になっていたのですが…。(居眠りの他にもネットサーフィンや個人携帯の使用もあります。)今回、1人の社員からAさんの上司B部長へ「居眠りは業務に支障があるし周りのモチベーションが下がる。何とかして欲しい。」と相談があったようです。
B部長も薄々感じていたようで、すぐにAさんと2者面談。Aさんからの回答は「薬の副作用で眠くなっている。」と。ならば診断書を提出するようにと促し、その診断書を持ってB部長が私のところにきたというわけです。
診断書には「高血圧症であること。内服との因果関係は不明だが日中の眠気がある。」と書いてあるに留まっています。B部長からは、今後は私とB部長で口頭で注意をして様子をみるようにと言われました。
会社としてそれで良いのでしょうか。私もAさんと直接話をした方が良いのでしょうか。
このようなことは初めてですし、Aさんは大ベテランで先輩でもあるので注意をしにくくて、困っています。