相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

居眠り社員への対応

著者 タエッコ さん

最終更新日:2011年08月23日 11:29

居眠りする社員Aさんへの対応に困ってます。

私も個人的にAさんの怠け具合は気になっていたのですが…。(居眠りの他にもネットサーフィンや個人携帯の使用もあります。)今回、1人の社員からAさんの上司B部長へ「居眠りは業務に支障があるし周りのモチベーションが下がる。何とかして欲しい。」と相談があったようです。

B部長も薄々感じていたようで、すぐにAさんと2者面談。Aさんからの回答は「薬の副作用で眠くなっている。」と。ならば診断書を提出するようにと促し、その診断書を持ってB部長が私のところにきたというわけです。

診断書には「高血圧症であること。内服との因果関係は不明だが日中の眠気がある。」と書いてあるに留まっています。B部長からは、今後は私とB部長で口頭で注意をして様子をみるようにと言われました。

会社としてそれで良いのでしょうか。私もAさんと直接話をした方が良いのでしょうか。
このようなことは初めてですし、Aさんは大ベテランで先輩でもあるので注意をしにくくて、困っています。

スポンサーリンク

Re: 居眠り社員への対応

最終更新日:2011年08月23日 23:10

タエッコ さん

こんにちは

投稿内容を見まして、ビックリで、弊社にも1名、薬の影響ではございませんがおります。貴社同様に何度か本人と話合いましたがダメですね恥ずかしながら

しかしながら、いざと言う時は、中心になって動いております。

如何でしょうか、体が直るまで閑職への配属は、その方が他社員への影響や社員への気兼ねも少なく勤めていけるのではないでしょうか

場合によっては、自宅での静養をして頂いても宜しいのではないでしょうか(期間を定めて)

または、ノルマを与えての就業を考えては如何でしょうか

やはり、会社は介護診療所ではございませんのでね

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム