相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ルールを無視する人に対してどう対応すべきか

著者  さん

最終更新日:2012年03月22日 12:46

皆さんのお勤め先では 事務用品や室内で履く上履きは
自分で準備しますか?
今勤めている所は、デスクワーークの人はボールペン等の筆記用具は個々に使い勝手があるので自分負担です。
室内の上履きも 以前は支給していたようですが
モノを大事にしない人が増え 自分負担になったようです。
そこにはルールがあり「キャラクター物は禁止」となっています。最近雇用した人は このルールを説明し 説明書(約束事)を渡した数日後 がっちりキャラクター装備で勤務しています。 改めて お願いをし 社内の来客用
スリッパを履いてますが 上靴置き場には相変わらず ド派手なキャラクターサンダルを置いており 私が言っても
無視される様になり男性社員がその子に言うと「わかってます」とは言うらしいのですが 口にした事と態度がかみ合わず 多方面からも「注意しなよ」と言われ 困っています。

男性を雇用する際はこんな事は起きませんが 女性を雇用すると禁止令は破るくせに わがままを押し通すし もう
担当から外れたい。 何か説明する際に 良い方法はないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: ルールを無視する人に対してどう対応すべきか

著者 shamrock さん

最終更新日:2012年03月23日 14:35

久しぶりに投稿します。だいぶ困っているみたいなので、、、参考になれば。

うちの会社では、説明書ではなく、誓約書や就業規則で身だしなみや制服に関する決まりごとを決めています。規則なので破った場合は始末書を書いてもらうと思います(今までいませんが)今後は説明書を渡すだけではなく、何らかの形でサインをもらうことが必要だと思います。

> 皆さんのお勤め先では 事務用品や室内で履く上履きは
> 自分で準備しますか?
> 今勤めている所は、デスクワーークの人はボールペン等の筆記用具は個々に使い勝手があるので自分負担です。
> 室内の上履きも 以前は支給していたようですが
> モノを大事にしない人が増え 自分負担になったようです。
> そこにはルールがあり「キャラクター物は禁止」となっています。最近雇用した人は このルールを説明し 説明書(約束事)を渡した数日後 がっちりキャラクター装備で勤務しています。 改めて お願いをし 社内の来客用
> スリッパを履いてますが 上靴置き場には相変わらず ド派手なキャラクターサンダルを置いており 私が言っても
> 無視される様になり男性社員がその子に言うと「わかってます」とは言うらしいのですが 口にした事と態度がかみ合わず 多方面からも「注意しなよ」と言われ 困っています。
>
> 男性を雇用する際はこんな事は起きませんが 女性を雇用すると禁止令は破るくせに わがままを押し通すし もう
> 担当から外れたい。 何か説明する際に 良い方法はないでしょうか。

Re: ルールを無視する人に対してどう対応すべきか

最終更新日:2012年03月27日 12:44

> 久しぶりに投稿します。だいぶ困っているみたいなので、、、参考になれば。
>
> うちの会社では、説明書ではなく、誓約書や就業規則で身だしなみや制服に関する決まりごとを決めています。規則なので破った場合は始末書を書いてもらうと思います(今までいませんが)今後は説明書を渡すだけではなく、何らかの形でサインをもらうことが必要だと思います。
>
>
> > 皆さんのお勤め先では 事務用品や室内で履く上履きは
> > 自分で準備しますか?
> > 今勤めている所は、デスクワーークの人はボールペン等の筆記用具は個々に使い勝手があるので自分負担です。
> > 室内の上履きも 以前は支給していたようですが
> > モノを大事にしない人が増え 自分負担になったようです。
> > そこにはルールがあり「キャラクター物は禁止」となっています。最近雇用した人は このルールを説明し 説明書(約束事)を渡した数日後 がっちりキャラクター装備で勤務しています。 改めて お願いをし 社内の来客用
> > スリッパを履いてますが 上靴置き場には相変わらず ド派手なキャラクターサンダルを置いており 私が言っても
> > 無視される様になり男性社員がその子に言うと「わかってます」とは言うらしいのですが 口にした事と態度がかみ合わず 多方面からも「注意しなよ」と言われ 困っています。
> >
> > 男性を雇用する際はこんな事は起きませんが 女性を雇用すると禁止令は破るくせに わがままを押し通すし もう
> > 担当から外れたい。 何か説明する際に 良い方法はないでしょうか。

Shamrock様
有難うございます。
誓約書。そうですよね。私もそう思って 先輩社員に聞いた所 昔はあったようですが「そんなものがイチイチないと従えない人材はいらん」と渇があったようで 今はありません。就業規則には色々と書いてありいつで閲覧できるから読む様にいいましたが多分無視です。契約書の復活を頼んでみます。
今日も朝から廊下でゲラゲラと大声で笑っていました。
そしてお客様に笑われました・・・最悪です。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP