相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

文書管理番号の付け方(考え方)について

著者 ぴかる@ さん

最終更新日:2011年09月14日 10:33

いつもお世話になっております。総務初心者です。

このたび、社内文書のすべて(規定・報告書・申請書など)に、文書管理番号を付けることになりました。

「どの部署のどのような内容の文書であるか」「検索やソートをかけたときにも」わかるような管理番号をつけたいのです。

インターネットでいろいろ探してみたのですが、県とか国とか、大きすぎる組織の例しか見当たらず・・・。

みなさんの会社ではどのようにされていますか?
また、この質問内容では不十分でしたら、ご指摘ください。

スポンサーリンク

日本十進分類記号とシリアルナンバーを併記します。

著者 DAISY2015 さん

最終更新日:2012年04月16日 16:53

> 「どの部署のどのような内容の文書であるか」「検索やソートをかけたときにも」わかるような管理番号をつけたいのです。

学校図書館や公共図書館でNDC(日本十進分類記号)を見たと思います。例えば契約文書ならば324.52です。3が社会科学32が法律、324が民法。324.52が契約文書です。「さんによんてんごーに」であって「さんびゃくにじゅうよんてんごじゅうに」とは呼ばないことに注意してください。
この番号にハイフンをつけて00001とすればいいのです。
次にどの会社名かわかるように本と同じように著者記号ならぬ「会社名」の頭文字を付けましょうトヨタ自動車ならば「と」になります。最後に巻数番号が図書館にはありますが同じようにファイリング番号をつけましょう
すでにナンバリング番号をつけてしまった場合でも併記できるシールがあります。

http://www.itoi-s-k.com/newproducts/index.html

ここに二重分類シールというものがあるので、いかがでしょうか。小規模管理から大規模管理まで全国共通で管理可能です。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP