相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ゴミの不法投棄

著者 笹巻き さん

最終更新日:2012年04月27日 17:55

はじめまして。
弊社では、工場内で出たごみを「事業ゴミ」として公共のクリーンセンターに持っていってますが、最近明らかに工場からのゴミではないもの(紙おむつやカセットボンベ)が分別されることなく廃棄されるようになってきました。何度は文章などで警告をしているのですがいっこうになくなりません。
これっていわゆる「不法投棄」ですよね。このようなことを防ぐにはどこに相談すれば良いでしょうか?お知恵をお貸しください。

スポンサーリンク

Re: ゴミの不法投棄

著者 総務課さくかちょ さん

最終更新日:2012年05月02日 17:50

こんにちは。
弊社では寮施設を2棟抱えて、ごみの分別がされていないとか、去年の7月にはいたるところにブラウン管TVが積みあがってました。それらが「不法」に該当するかは別にして、モラルの無さには心中お察しします。

思いつく対策としては「監視カメラ」でしょうね・・・
最近はモーション検知録画機能が付いていたり、画像が鮮明だったりで検証がしやすくはなっています。
分別などにもコストが掛かるでしょうし、ガスボンベなどでの事故も怖いですから相応の対応をされることをお勧めします。

なお、弊社ではブラウン管TVを全て寮のロビーに積み上げ、「落し物」と張り紙をして、晒していたら、上司にこっぴどく怒られました(笑)

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP