相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社長(既婚者)と女性社員の不倫について

著者 I can fly さん

最終更新日:2012年05月22日 10:33

大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談出来ず困っています。

弊社社長(既婚者)と女性社員が不倫しているみたいなんです。

ひょんなことからその事実を知ってしまいました。
どうでもいいことだし、実際に私には関係ありませんが、共に仕事をしていく中で、とても不快で、何よりも人間性を疑ってしまい、社長への信頼感はゼロに等しくなってしまってます。
今では話をするのも苦痛でなりません。

女性社員とは今はほとんど関わりはありませんが、何年か前に自己都合で退職されたのが、また舞い戻ってきました。
当然、依然とは態度が変り、わりと丁寧だったのが、戻ってきてからは社長には猫なで声・タメ口で話してます。
聞きたくもありませんが、とても気分が悪いのです。

ただ、業務上での問題は一切なく私以外の社員さんは、知ってか知らずか、そのことには一切触れません。

実際に問題があるわけではありませんが、もう1年以上悩み続けているし、社長が親戚ということもあり、とても情けなく辛く、こんな気持ちのまま仕事を続けるのか、また長く勤めていくことが最近は困難に感じてきています。

この状況を打開したく思っておりますが、これは私の気持ちの問題なので、社長や女性社員、または他社員さんに話をすることなく、黙認という形で仕事を続けていくしか方法はないのでしょうか?

(黙認と言う形はあまり取りたくありませんが、穏便に済ませたほうが賢いのはわかっています。しかし、気持ちの整理がつかなく、むしゃくしゃして禿そうです。そして、わりと羽振のいい会社ではあるので、出来ることなら長く勤務したいとは思っています。)

何か、いいアドバイスがありましたら、お願い致します。
※真剣に悩んでますので、誹謗中傷等はご遠慮下さい。

スポンサーリンク

Re: 社長(既婚者)と女性社員の不倫について

著者 りゅう123 さん

最終更新日:2012年05月22日 11:39

こんにちは。

穏便に済ますとは、自然消滅を図るという意味でしょうか。
こちらは当人たちの気持ちの問題ですので、いつになるのかわかりませんね。

誰からともなく「そんな噂が出回っている・・・」とそれとなく伝わるようにしてみるはいかがでしょうか。
噂を聞きつけた本人たちが自重して、自然に距離をおくように差し向けてみましょう。
噂の裏取りをされたら、そんな噂ないじゃないか!と思われるのかもしれませんが、
ご自身のことなのでおそらく確認されないでしょうし。
この場合、話の出所が本当に不明で、I can flyさんでないように操作しなければなりません。

例えば、猫なで声で話し掛けるのを聞いてしまった直後、
それこそ給湯室とかで、同じく声を聞いていたであろう方々に
「なにあれー」といった感じに話しかけてみるとか。
その話の発展で「もしかしたらつきあってるんじゃ!?」という
疑惑にまで持っていけたらいいですね。

いくつか話の種をまいたら、後は勝手に広がっていくのを待つのみです。
その頃になったら、I can flyさんは何も言わない方が良いと思います。
せいぜい「そうかなぁ?」程度にとどめておけたら無難かと。

親戚である社長の不倫ですか。
そういうのって、相手がわかっている分、気分悪いですよね。

ただ、すべてが解決したら、親戚の中では一切その話はしないなど
大人な対応をされると、良いと思います。

この話が良い方向へ解決しますように。

Re: 社長(既婚者)と女性社員の不倫について

著者 I can fly さん

最終更新日:2012年05月24日 09:47

> こんにちは。
>
> 穏便に済ますとは、自然消滅を図るという意味でしょうか。
> こちらは当人たちの気持ちの問題ですので、いつになるのかわかりませんね。
>
> 誰からともなく「そんな噂が出回っている・・・」とそれとなく伝わるようにしてみるはいかがでしょうか。
> 噂を聞きつけた本人たちが自重して、自然に距離をおくように差し向けてみましょう。
> 噂の裏取りをされたら、そんな噂ないじゃないか!と思われるのかもしれませんが、
> ご自身のことなのでおそらく確認されないでしょうし。
> この場合、話の出所が本当に不明で、I can flyさんでないように操作しなければなりません。
>
> 例えば、猫なで声で話し掛けるのを聞いてしまった直後、
> それこそ給湯室とかで、同じく声を聞いていたであろう方々に
> 「なにあれー」といった感じに話しかけてみるとか。
> その話の発展で「もしかしたらつきあってるんじゃ!?」という
> 疑惑にまで持っていけたらいいですね。
>
> いくつか話の種をまいたら、後は勝手に広がっていくのを待つのみです。
> その頃になったら、I can flyさんは何も言わない方が良いと思います。
> せいぜい「そうかなぁ?」程度にとどめておけたら無難かと。
>
>
> 親戚である社長の不倫ですか。
> そういうのって、相手がわかっている分、気分悪いですよね。
>
> ただ、すべてが解決したら、親戚の中では一切その話はしないなど
> 大人な対応をされると、良いと思います。
>
> この話が良い方向へ解決しますように。

こんにちわ。

大変貴重なご意見ありがとうございます、
なんとなく、気持ちが楽になりました。

穏便に済ます=知らないふりをしておく。と言うことでした。
ですが、私はそれでは自分に納得が出来ないので困ってました。

りゅう123さんがおっしゃるとおりかもしれませんね。
なんとなく身内なだけあって、わざわざ身内の恥をさらすべきなのか…と考えたりもしていましたが、社員として働いてる以上、他の社員さんと同じような対応といいますか…行動をとってもいいんだなぁと思い、少し肩の荷が下りた感じがしました。

事務員は一人だし、他社員と話す機会はナカナカありませんが、機会があったときはそれとなく話してみようかなぁ思います。

その話を冗談めかしで話すのすら緊張しますが…笑

もう少し肩の力を抜いて、あまり考えすぎないように働いていけるように心がけたいものです。。

本当にありがとうございました!!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP