相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

経費節減対策

著者 SAN さん

最終更新日:2012年06月14日 12:33

給油室への投稿は初めてで緊張しております。
最近弊社では、経費節減案などを社内アンケート等で収集しているのですが、皆さんのところでは経費削減のためにどのようなことをされていますか。(大がかりなことではなく、身近なことで)。
ちなみに弊社では、机の中に眠っている事務用品の回収やコピーの取り方(裏紙活用や縮小等)の見直しです。
ちょっとした意識改革や即効性のある案があれば参考にさせていただければ嬉しです。

スポンサーリンク

Re: 経費節減対策

著者 まゆり さん

最終更新日:2012年06月14日 14:07

こんにちは。

私の勤め先では、以下のようなことをしています。

◎お昼休みの消灯徹底
お昼休みは、会社の全ての照明を消しています。
曇りの日などは薄暗いですが、食事をしたりするのに支障はありません。

◎執務室の集約化
社員数が減少していることに伴い、日常的に使用する執務室を減らしています。(数年前は1・2階全ての部屋を使用していましたが、現在は1階だけにしています)
冷暖房を利用する部屋数を減らすことができるので、光熱費の節約になる上、社員間のコミュニケーションもとりやすくなりました。(その分社員からは「人口密度が高くて窮屈に感じる」という意見も出ていますが。)
場所を取る作業の時は、2階の空き部屋を使ってもらっていますが、滅多に使いません。

◎コピーからスキャニング後のプリントアウトへの移行推進
どうしてもコピーでなければいけないもの以外は、スキャニングしてからプリントアウトすることを奨励しています。
コピー機のカウンター料金より、プリントアウトのほうが経費が安いため、節約になっています。

◎FAXからEメールへの移行推進
FAXですと、送信したいものをプリントアウトして、それを送信するという作業になりますが、Eメールですと、スキャニングしてPDFに変換したものや、データファイルそのものを添付して送信することができるので、節約になっています。

あとは、既にスレ主さんも実行している、裏紙の再利用などです。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

Re: 経費節減対策

著者 SAN さん

最終更新日:2012年06月15日 16:48

返事が遅くなり申し訳ございません。
重ねてコメントありがとうございます。
弊社でも、休憩時間の執務室消灯、ローカや玄関ロビーの照明の消灯等行っております。(なかなか社員の理解が得られず社内の雰囲気まで暗くなると、不評ですが・・・)
他の部分も参考にしたいと思います。
ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド