相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

エクセル、名前の管理について

著者 ばらすみれ さん

最終更新日:2012年09月06日 10:49

いつもお世話になっております。

どちらに相談すればいいのか迷いまして、こちらにさせてもらいました。

昨年、エクセルで資金繰り表を作成したのですが、その際、使いやすい雛型をコピーしました。

弊社は9月決算の為、来期分の資金繰り表を別シートに作成しようと現在使用中のシートをコピーしたのですが、元々の雛型で「月末合計」のセルに2つの名前の管理がされていて、その名前がどちらにも同じように反映されてしまうのです。

上手く説明できなくて申し訳ないのですが、名前の管理で参照範囲が、='資金繰り表(第9期)'!C4:H4となっていると、シート2の方も同じ名前(第9期)になってしまい、シート2で、='資金繰り表(第10期)'!C4:H4と編集すると、シート1の方も(第10期)になってしまいます。

これでは数字を入力しても一方には反映されない為、使いづらい事この上なく、自分なりに色々と調べたのですが、なかなか解決できません。

勉強不足の上、説明も分かりにくく申し訳ありませんが、分かる方いましたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: エクセル、名前の管理について

著者 いつかいり さん

最終更新日:2012年09月06日 19:38

セル範囲:名前にて定義してあるシートを、コピーすると、別シートなのに同名が発生している不具合かと想像します(同名になってもお書きになられているような目にあったことはないのですが)。

名前の範囲をメモを取り、関数に使われている名前をセル範囲(例A1:B3)に置換。

そのうえで、[挿入]-[名前]-[定義]で名前を全部削除していくしかないのでは。

なお、ファイル自体複数の予備をとり、操作は自己責任で願います。

エクセルの相談なら、いくつかネットで掲示板があるので、そちらのほうが、有意な回答が得られると思います。

Re: エクセル、名前の管理について

著者 ばらすみれ さん

最終更新日:2012年09月13日 11:14

いつかいりさま

アドバイス頂いたのに、返信が遅れ大変申し訳ありませんでした。

ちょっとやってみたのですが、何だか・・・(汗)

> エクセルの相談なら、いくつかネットで掲示板があるので、そちらのほうが、有意な回答が得られると思います。

こちら、検討してみます。

お忙しい中、ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP