相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

【在庫管理】資料の在庫

著者 きゃらめる さん

最終更新日:2012年09月18日 15:44

弊社では、20種類近くの営業資料やプレスリリース(広報資料)などがあります。

各フロアに在庫をおいているのですが、急に1000枚単位でなくなり、社内在庫がゼロになってしまうことがあります。

みなさんの会社では、在庫管理をどのようにされていますか?
使用するたびに、管理台帳に記入してもらうなど、されていますか?
社員160名と小さな会社ですが、「大量に使う場合は、総務までお声がけを」というのでは、まわらなくなってきているな、と最近感じています。

複数のフロア、部署、スタッフの出入りがある中で、使用状況、在庫を把握されている方法・工夫などありましたら、紹介いただけますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 【在庫管理】資料の在庫

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年01月07日 15:37

削除されました

Re: 【在庫管理】資料の在庫

著者 express さん

最終更新日:2012年09月21日 08:53

こんにちは、

対応策の一つとして、5S活動でも良く使われる定点発注を取り入れるのも良いのではと思います。

並べられた在庫のが最低基準在庫になる部分に発注カード(カンバン)を挟んでおき、使用者が持ち出したときにそのカンバンが出たところで、その都度、総務へ発注の為にカンバンを持参していただく方法です。
勿論、カンバンには、総務へカンバンを持参する旨を分かり易く明記します。

一応、関係社員への周知を行い、不具合があれば、その都度見直しと周知徹底を図ります。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP