相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

しょうもない話なんですが

著者 kazu.t さん

最終更新日:2013年01月02日 22:47

支払先の会社で、旧字を使っているところがあります。
そこにはいつも手形でお支払しているのですが、私が支払業務を引き継ぐ前からず~っと新字で手形を発行しています。

例をあげますと「兒」を「児」にして手形発行しています。

今後、相手の請求書に合わせて「兒」にしようかと思うのですが、途中で変えても大丈夫なんでしょうか?
手形の効力に問題はないと思われるため、OKだと思うんですが・・・。
先方にも了解をとったほうがいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: しょうもない話なんですが

著者 ton さん

最終更新日:2013年01月03日 03:01

> 支払先の会社で、旧字を使っているところがあります。
> そこにはいつも手形でお支払しているのですが、私が支払業務を引き継ぐ前からず~っと新字で手形を発行しています。
>
> 例をあげますと「兒」を「児」にして手形発行しています。
>
> 今後、相手の請求書に合わせて「兒」にしようかと思うのですが、途中で変えても大丈夫なんでしょうか?
> 手形の効力に問題はないと思われるため、OKだと思うんですが・・・。
> 先方にも了解をとったほうがいいのでしょうか?

こんばんわ。私見ですが・・。
漢字には「旧字」「本字」「新字」とありJISでは第1、第2となり場合によっては「外字」となる場合も有ります。またPC変換等のできない漢字も存在します。相手が使用している内容がどのようなものなのかによると思います。社名で変換可能であればいいのですが変換できない場合等もありますので改めてまず先方に「今まで「新字」で発行していたが問題ないのか、「旧字」で発行すべきなのか」確認された方がいいいでしょう。「旧字」を「新字」に換えるのはPC等の問題がありますので了解が得やすいと思いますがあえて今「旧字」にするのですから了解というより確認ではないでしょうか。気になるのは担当替えの場合若手の方は「旧字」が読めて理解出来るかどうかですね。そのあたりの配慮はいいのでしょうか。
当方の周囲では「ヰ」を読めない者もおりましたよ。
とりあえず。

Re: しょうもない話なんですが

著者 kazu.t さん

最終更新日:2013年01月03日 21:32

> こんばんわ。私見ですが・・。
> 漢字には「旧字」「本字」「新字」とありJISでは第1、第2となり場合によっては「外字」となる場合も有ります。またPC変換等のできない漢字も存在します。相手が使用している内容がどのようなものなのかによると思います。社名で変換可能であればいいのですが変換できない場合等もありますので改めてまず先方に「今まで「新字」で発行していたが問題ないのか、「旧字」で発行すべきなのか」確認された方がいいいでしょう。「旧字」を「新字」に換えるのはPC等の問題がありますので了解が得やすいと思いますがあえて今「旧字」にするのですから了解というより確認ではないでしょうか。気になるのは担当替えの場合若手の方は「旧字」が読めて理解出来るかどうかですね。そのあたりの配慮はいいのでしょうか。
> 当方の周囲では「ヰ」を読めない者もおりましたよ。
> とりあえず。

うちの事情で変えるわけですから、やはり先方には一言ことわりを入れるなり、確認をするなりした方が丁寧ですよね・・・。
ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド