育児休業中の常勤パートのもので、5月で1年の育児休暇が切れるものです。
1年ごとの契約社員(4月1日から3月31日の一年更新)で今までに2回契約更新をしてきました。が今回、契約更新の書類を会社に出してくれるようお願いしたところ、育児休業中のため、出せないと言われました。育児休業は1年認めてもらい、5月までの育児休業取扱通知書も認印はないものの、その通知書ももらっています。
ただ、5月に復帰できる場所はないようなことも言われました。知人には念のため、雇用契約書をもらっておいたほうがよい、そうでないと、4月1日から育児休業はないものになるよ。と言われました。
自分としては、会社は育児休業を認めてくれて、ハローワークの育児休業の給付金の手続きもやってくれているので4月1日になって契約書がないことで、くびになったりしないとは思っているのですが。。。育児休業がいつの間にかきられてしまうことがあるのでしょうか?それと、雇用契約書ももらっておいたほうがいいですか?