相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

事務員の制服について

著者 JINNJI さん

最終更新日:2013年06月05日 12:12

私が勤めている職場は入社時にベスト1枚、スカート3枚が貸与されます。
ジャケットは肩こるし温かくないとの理由から購入していません。
各自カーディガンを持参しています。
「ベスト」の下は私服(自由)です。直接肌に着るものではないので汗汚れも少ないことと、予算の都合上1枚。
「スカート」は事務所内での仕事であっても夏場は汗をかくので洗い替えは多いほうが良いと考え、安物ですが3枚になっています。

定期的に新品を支給したり、デザインを変更したりなどはありませんので、入社10年の人は10年間着続けることになります。

これって変でしょうか??

汚れ・傷みがあれば各部の経費で購入することは可能ですが、今のところ誰も注文していません。
前回リニューアルしたのは6年前。約20年ぶりの変更です。
対象者は約10名で特に多人数ではないんですが、社長や上司を説得するのは大変でした。

室内の仕事ですが、やはり足元が冷えて、冷え性の私は霜焼になることもあります。
靴下を二重に履いたり、裏起毛のタイツや毛糸のパンツを履くなどして乗り越えていますが、ズボンだったら少しは違うだろうなと考えるようになりました。

事務員の制服でズボン(スラックス)の貸与はありますか??
履いている方はいらっしゃいますか??

スポンサーリンク

Re: 事務員の制服について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2013年06月05日 12:38

ありますよ。

以前勤めていた会社は、スカート2枚又は、スカート1枚ズボン1枚又はズボン2枚、と決めることができ、注文してもらっていました。
制服は基本的に5年間使用し、全額会社支給。5年ごとリニューアルしていました。
5年間は新品購入はしない(新入社員を除いて)、使用の都度の洗濯、クリーニングは全額自己負担で、5年間使った制服は各自処分(売却不可)となっていました。
5年ごとの理由は、制服を注文している業者が5年ごとにカタログを更新してしまい(注文してから5年間は生産保証有り)、古いデザインのものは製造販売しないし、発注生産のため、在庫もないという理由からです。
また、男性事務員には制服支給がないため、賞与時に毎年1万円(スーツ代として)支給されています。5年間で5万円ですので、女性事務員の制服も夏冬2着(スカート又はズボンは合わせて4着)で5万円になるよう注文していました。
男女間の不公平をなくす為です。
ご参考になれば、、、新しい制服っていいですよね。

Re: 事務員の制服について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2013年06月05日 15:31

削除されました

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供