相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

別居手当

著者 oyou さん

最終更新日:2014年04月23日 11:56

はじめて投稿いたします。

社員を客先へ一年間、出向させることになりました。
客先からの要望で全てにおいてこちらで支払いが発生する状態です。
社員の給与・賞与・昼食・住居関連費・交通関連費です。

改めて出向規定をネットで探して参考に作成いたしましたが・・・
出向先が主に支払う規定ですが今回は、イレギュラーといたしました。

さて、お聞きしたいのは社員に対する別居手当の相場ですが・・・
実質、生活にかかわる諸々の電気・ガス・水道・ガソリン代・高速代・家賃・昼食代などは既に会社持ちですが家族と別居生活となる間の別居手当を支払うこととなりました。

中身としては、朝食と夕食しか想像できません。一か月3万円で充分かと思われますが世の中の相場が知りたいのでみなさんどのようにしているのか教えてください。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 別居手当

著者 araya さん

最終更新日:2014年04月24日 09:41

出向による会社の費用負担ということですが、住居関連費・交通関連費は会社負担でよろしいかと思います。
別居手当と名がついてるものの、生活拠点が増え生活の負担が増える穴埋めとして出している場合がほとんどかと思いますので、電気・ガス・水道・昼食代も負担している現状で3万円(うちはこれくらいですが)という支給額は高いかと思います。
当方(当社)としては朝食、夕食を除く生活に掛かる費用を会社が負担しているように思えますので支給をしなくてもいいとの判断に至ります。ごねるようであれば環境変化による身体的を考慮し1万円の支給を検討するところです。

> はじめて投稿いたします。
>
> 社員を客先へ一年間、出向させることになりました。
> 客先からの要望で全てにおいてこちらで支払いが発生する状態です。
> 社員の給与・賞与・昼食・住居関連費・交通関連費です。
>
> 改めて出向規定をネットで探して参考に作成いたしましたが・・・
> 出向先が主に支払う規定ですが今回は、イレギュラーといたしました。
>
> さて、お聞きしたいのは社員に対する別居手当の相場ですが・・・
> 実質、生活にかかわる諸々の電気・ガス・水道・ガソリン代・高速代・家賃・昼食代などは既に会社持ちですが家族と別居生活となる間の別居手当を支払うこととなりました。
>
> 中身としては、朝食と夕食しか想像できません。一か月3万円で充分かと思われますが世の中の相場が知りたいのでみなさんどのようにしているのか教えてください。
>
> 宜しくお願い致します。

Re: 別居手当

著者 oyou さん

最終更新日:2014年04月24日 10:44

> 出向による会社の費用負担ということですが、住居関連費・交通関連費は会社負担でよろしいかと思います。
> 別居手当と名がついてるものの、生活拠点が増え生活の負担が増える穴埋めとして出している場合がほとんどかと思いますので、電気・ガス・水道・昼食代も負担している現状で3万円(うちはこれくらいですが)という支給額は高いかと思います。
> 当方(当社)としては朝食、夕食を除く生活に掛かる費用を会社が負担しているように思えますので支給をしなくてもいいとの判断に至ります。ごねるようであれば環境変化による身体的を考慮し1万円の支給を検討するところです。
>

ご回答、ありがとうございます。

初めは、私もここまで手厚く負担しているのだから無しでいいかと思っていたのですが・・・
奥様が心配なさっているようで・・・

しかし、自分の尺度は間違っていないと思うことが出来ました。

社長と本人と話し合ってみたいと思います。

どうもありがとうございました。感謝

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド