相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

席替と独り言

著者  さん

最終更新日:2014年05月27日 11:54

愚痴です。
他部署との交流をもつべし 発言により ひとつの部屋に各部署が混在しており
部署ごとに固まっていましたが  他部署の人と隣になるように 席替えが発生。
私の隣は まもなく50代突入の独身男性。 普段から 業務内容を教えてもらっているので
別に気にも留めず サクサク業務進行中 でしたが ここにきて 彼は「独り言が多い」のです。
私もPC操作で 急にダウンしてしまったら「あ!」とか「最悪」とか声に出してしまいますが
彼は違う。「あ おしっこいきたい」「あ おなかすいた」「あ 時間がない」等 脳に伝達したいるのか? と言いたくなるくらい 独り言が多い。 「え?なんで なんで?」と聞かれているかと
思えば 単に ネット新聞に声をだしていただけ。 「おしっこいきたい」は毎日言います。
席にいない時がどんなに静かな事でしょう。 うるさいので 席替え後 会社にいる間
イライラがとまりません。 でこの50代の上司もうるさいので 彼の元に来ると
「なんで? なんでまだできないの? ねえなんで はやくして」と言うのが口癖。
もう できないんだから 上司のあたながやって差し上げれば良いのでは。
私の顔色が悪くなった事をさっしてくれた 私の上司が 来月席替えをしてくれるそうです。
席替えまであと4日たえられるのか私。

スポンサーリンク

Re: 席替と独り言

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年05月27日 13:14

> 席替えまであと4日たえられるのか私。

だいぶ前に退職した会社で、ありましたね。。。その人は独り言というより、取引先への電話応対がものすごかったです。。。
取引先との電話ですから、社交辞令的な挨拶まではよいのですが、仕事内容の話よりもプライベートな会話が多く、、、映画の釣りバカ日誌の浜ちゃんみたい。。。
そのプライベートな会話の内容の相談まで答え、相談内容がわからない場合は、こちらに振ってきたりと、、、1日の電話時間が長く、本来の業務は終業時刻以降がほとんどという人がいました。。。自分の仕事は最後まできっちりやってくれていたので(どんなに残業しても終わらせていた)その点は、問題ありませんが、、、
電話応対となると、仕事の話とプライベートの話の区別がつかなくなり長電話、、、目の前に座られているとたまったものではありませんでした。。。
電話がない日は、本当に静かで、「えっ、いたの?」というくらい。。

あ~あ、また言ってるなぁぁぁ。くらいに聞き流しておきましょう。。。

あまり体調が悪いのであれば、有給休暇の取得もお勧めしますよ。。。仕事頑張ってください。

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年05月27日 14:32

こんにちは。

もう、20年来、人と隣り合わせで仕事をしたことがないので、そういう感覚は忘れてしまいましたね。
中途で入社した会社の座席はたくさん空いていました(笑)

担当者がたくさんいたが、皆辞めてしまったので、好きなところへ座って仕事をすればいいという状態でした。
結局、仕事の種類に応じて席を使い分け、一人で3席使用していました(笑)

女性社員の隣に座ろうと思っていましたが、管理職はダメということで、今はシマの外れの席に座らされています。
独り言も言わないし、セクハラもパワハラもしないのに…
どちらかというと暗いかな(笑)

最終更新日:2014年05月28日 11:18

> > 席替えまであと4日たえられるのか私。
>
>
> だいぶ前に退職した会社で、ありましたね。。。その人は独り言というより、取引先への電話応対がものすごかったです。。。
> 取引先との電話ですから、社交辞令的な挨拶まではよいのですが、仕事内容の話よりもプライベートな会話が多く、、、映画の釣りバカ日誌の浜ちゃんみたい。。。
> そのプライベートな会話の内容の相談まで答え、相談内容がわからない場合は、こちらに振ってきたりと、、、1日の電話時間が長く、本来の業務は終業時刻以降がほとんどという人がいました。。。自分の仕事は最後まできっちりやってくれていたので(どんなに残業しても終わらせていた)その点は、問題ありませんが、、、
> 電話応対となると、仕事の話とプライベートの話の区別がつかなくなり長電話、、、目の前に座られているとたまったものではありませんでした。。。
> 電話がない日は、本当に静かで、「えっ、いたの?」というくらい。。
>
> あ~あ、また言ってるなぁぁぁ。くらいに聞き流しておきましょう。。。
>
> あまり体調が悪いのであれば、有給休暇の取得もお勧めしますよ。。。仕事頑張ってください。

ユキンコクラブ様

どこにでも似た感じの方がいらっしゃるのですね。
長電話 うちにもいます。 ただし 売上げにつながらないので やめて欲しいです。
さきどほ 外出から戻り 自分の席まで走ってきて「おしっこ おしっこ おしっこもれちゃう」と
言って WCへ行き 「あ-おしっこすっきりした」と席についてまた言い直してました。
席替から3ヶ月経過。 朝が辛いです。
先月からは 指で机をトントン不規則に叩き 笑い出すと 大声で止まらなくなり もう最悪です。
業務に集中しようと 耳栓をするようにしてますが さほど効果も無く 
私が風邪をひいた事にして「移ってはいけないので マスクをどうぞ」とすすめ
着用してくれましたが 効果なし。 いつもより声が大きい もはや独り言ではないかも。
本当に風邪ひきそうです。

最終更新日:2014年05月28日 11:26

> こんにちは。
>
> もう、20年来、人と隣り合わせで仕事をしたことがないので、そういう感覚は忘れてしまいましたね。
> 中途で入社した会社の座席はたくさん空いていました(笑)
>
> 担当者がたくさんいたが、皆辞めてしまったので、好きなところへ座って仕事をすればいいという状態でした。
> 結局、仕事の種類に応じて席を使い分け、一人で3席使用していました(笑)
>
> 女性社員の隣に座ろうと思っていましたが、管理職はダメということで、今はシマの外れの席に座らされています。
> 独り言も言わないし、セクハラもパワハラもしないのに…
> どちらかというと暗いかな(笑)

hitokoto2008様

いいですねえ。 自由席 。そうなって欲しいものです。
 3ヶ月耐えた 自分をほめてあげたいです。 来月から 彼は誰の隣になるのか。
 新たな犠牲者がでるかもしれない。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP