受付嬢が 数年前までいましたが 「いらん」の一言で 撤廃。
なので 受付は 社員なら 誰でもできて当然になって4年。
たまに困る 取引先が。
この方 電話は度々ありますが 来社は年に1回あるかないか。
まあ別にいいのですが でも 当社はこの方の顔をしっているのは 内の担当者のみ。
ある日 工事があると言って 内の担当者がたまたま外出からの戻りが遅れて 更に
この方「Aさん」がくる事も 社内通知していなかった。
そして Aさん来社。 受付した子に「いいの いいの 勝手にやるから」と言って
勝手に上り込み 「どちらさまでしょうか」と追いかけても「え? いいのいいの許可とってるから」
で ぐんぐん先を行ったらしく 受付した子が 泣き出した。 泣かなくてもいいのに・・・。
このAさん 1回でも 電話応対したら 「自分の事はみな知ってて当然」と思うらしく
名刺を見たら 管理職だったのですが 思い込み?と言うか 付き合いが長くても
しっかりした営業マンも入れば 社名も名乗らず「いる?」とか言ってくる方もおり
顔を覚えないこちらが 悪いと思うようにしてますが 年1回程度の方は難しい・・・・。
受付で それはどうなの? と言う エピソードとその時の対応策があれば 教えてください。