相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

当社で勝手にふるまう取引先

著者  さん

最終更新日:2014年08月25日 12:43

受付嬢が 数年前までいましたが 「いらん」の一言で 撤廃。
なので 受付は 社員なら 誰でもできて当然になって4年。

たまに困る 取引先が。 
この方 電話は度々ありますが 来社は年に1回あるかないか。
まあ別にいいのですが でも 当社はこの方の顔をしっているのは 内の担当者のみ。
ある日 工事があると言って 内の担当者がたまたま外出からの戻りが遅れて 更に
この方「Aさん」がくる事も 社内通知していなかった。

そして Aさん来社。 受付した子に「いいの いいの 勝手にやるから」と言って
勝手に上り込み 「どちらさまでしょうか」と追いかけても「え? いいのいいの許可とってるから」
で ぐんぐん先を行ったらしく 受付した子が 泣き出した。 泣かなくてもいいのに・・・。
このAさん 1回でも 電話応対したら 「自分の事はみな知ってて当然」と思うらしく
名刺を見たら 管理職だったのですが 思い込み?と言うか 付き合いが長くても
しっかりした営業マンも入れば 社名も名乗らず「いる?」とか言ってくる方もおり
顔を覚えないこちらが 悪いと思うようにしてますが 年1回程度の方は難しい・・・・。
受付で それはどうなの? と言う エピソードとその時の対応策があれば 教えてください。

スポンサーリンク

Re: 当社で勝手にふるまう取引先

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年08月25日 13:48

外部への応対は確かに難しいです。

1.親会社から来た役員のケース
親会社のかつての部下へ電話。
応対に出た女子社員に対して「○○だが、△△はいるか?」「何?俺を知らないのか?」
やっと繋がった相手に対して「君!部下の社員教育がなっとらんよ!」
確かに、親会社では役員だったが、転籍してから時間が経っている。
新しい社員は、あんたのことなど知らんだろうに。。

2.「社長はいる?」「○○さんいます?」
どちら様でしょうか?「××といえばわかるよ!」
どちらの「××様でしょうか?」最後は相手が怒ってしまった。
紳士録からダイレクトの勧誘が多いので、社長には、直接相手に対してちゃんと社名まで名乗るようお願いしました(知らなければ繋がない)。

今は、企業コンプライアンス、企業統治、情報管理などで、外部の人間が勝手に入室するのを禁じているところが多いと思いますよ。
勝手知った建物でも、ICカードがないと建物内には入れても目指す室内には入れなくなってきました。
また、私共では外部からきた人間に対して、○月○日○時○分、誰と何を話したか?
社員各々が記録をとっています(後日のトラブルを防ぐためアリバイ記録を作成することにした)。
顔見知りならよいということではなくなってきています。
話し方一つでも角が立つので、そういう観点から、必ず仲介をとるようにお話をされたらいかがでしょうか?

> 受付嬢が 数年前までいましたが 「いらん」の一言で 撤廃。
> なので 受付は 社員なら 誰でもできて当然になって4年。
>
> たまに困る 取引先が。 
> この方 電話は度々ありますが 来社は年に1回あるかないか。
> まあ別にいいのですが でも 当社はこの方の顔をしっているのは 内の担当者のみ。
> ある日 工事があると言って 内の担当者がたまたま外出からの戻りが遅れて 更に
> この方「Aさん」がくる事も 社内通知していなかった。
>
> そして Aさん来社。 受付した子に「いいの いいの 勝手にやるから」と言って
> 勝手に上り込み 「どちらさまでしょうか」と追いかけても「え? いいのいいの許可とってるから」
> で ぐんぐん先を行ったらしく 受付した子が 泣き出した。 泣かなくてもいいのに・・・。
> このAさん 1回でも 電話応対したら 「自分の事はみな知ってて当然」と思うらしく
> 名刺を見たら 管理職だったのですが 思い込み?と言うか 付き合いが長くても
> しっかりした営業マンも入れば 社名も名乗らず「いる?」とか言ってくる方もおり
> 顔を覚えないこちらが 悪いと思うようにしてますが 年1回程度の方は難しい・・・・。
> 受付で それはどうなの? と言う エピソードとその時の対応策があれば 教えてください。
>

Re: 当社で勝手にふるまう取引先

最終更新日:2014年08月26日 12:46

> 外部への応対は確かに難しいです。
>
> 1.親会社から来た役員のケース
> 親会社のかつての部下へ電話。
> 応対に出た女子社員に対して「○○だが、△△はいるか?」「何?俺を知らないのか?」
> やっと繋がった相手に対して「君!部下の社員教育がなっとらんよ!」
> 確かに、親会社では役員だったが、転籍してから時間が経っている。
> 新しい社員は、あんたのことなど知らんだろうに。。
>
> 2.「社長はいる?」「○○さんいます?」
> どちら様でしょうか?「××といえばわかるよ!」
> どちらの「××様でしょうか?」最後は相手が怒ってしまった。
> 紳士録からダイレクトの勧誘が多いので、社長には、直接相手に対してちゃんと社名まで名乗るようお願いしました(知らなければ繋がない)。
>
> 今は、企業コンプライアンス、企業統治、情報管理などで、外部の人間が勝手に入室するのを禁じているところが多いと思いますよ。
> 勝手知った建物でも、ICカードがないと建物内には入れても目指す室内には入れなくなってきました。
> また、私共では外部からきた人間に対して、○月○日○時○分、誰と何を話したか?
> 社員各々が記録をとっています(後日のトラブルを防ぐためアリバイ記録を作成することにした)。
> 顔見知りならよいということではなくなってきています。
> 話し方一つでも角が立つので、そういう観点から、必ず仲介をとるようにお話をされたらいかがでしょうか?
>
>
> > 受付嬢が 数年前までいましたが 「いらん」の一言で 撤廃。
> > なので 受付は 社員なら 誰でもできて当然になって4年。
> >
> > たまに困る 取引先が。 
> > この方 電話は度々ありますが 来社は年に1回あるかないか。
> > まあ別にいいのですが でも 当社はこの方の顔をしっているのは 内の担当者のみ。
> > ある日 工事があると言って 内の担当者がたまたま外出からの戻りが遅れて 更に
> > この方「Aさん」がくる事も 社内通知していなかった。
> >
> > そして Aさん来社。 受付した子に「いいの いいの 勝手にやるから」と言って
> > 勝手に上り込み 「どちらさまでしょうか」と追いかけても「え? いいのいいの許可とってるから」
> > で ぐんぐん先を行ったらしく 受付した子が 泣き出した。 泣かなくてもいいのに・・・。
> > このAさん 1回でも 電話応対したら 「自分の事はみな知ってて当然」と思うらしく
> > 名刺を見たら 管理職だったのですが 思い込み?と言うか 付き合いが長くても
> > しっかりした営業マンも入れば 社名も名乗らず「いる?」とか言ってくる方もおり
> > 顔を覚えないこちらが 悪いと思うようにしてますが 年1回程度の方は難しい・・・・。
> > 受付で それはどうなの? と言う エピソードとその時の対応策があれば 教えてください。
> >

なるほど。 記録をとる事は確かに有効ですね。
一時 同じことをした事がありました。 
が 長くは続かなく 管理職からクレームが多発し あっという間に過去になりました。
部下が そればかりやるので 仕事をしないとか 記録が面倒なので 営業に行かないとか
など等。  私は レコーダーを置いて話してます。 許可をとりますが 後から文句を言ってくる
方々が多いので 自分の話し方を振り返る為にも。

役員宛の外線や来客は 秘書がやるのでまあいいのですが・・・。
たまに 外線で 急に怒る方もいますね。

通常 受付をしないと入室できないのですが 勘違いされる方も多いので 対策を考えます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP