いつもお世話になっています。
私の勤め先では、筆記具やクリップと言った事務用品は総務で購入し、1か所にまとめて保管しているのですが、現場サイドより「消せるボールペン」の購入を要望され、困っています。
というのも、総務・営業・役員は、「消せるボールペン」は使用できません。
職務上、改ざんされる恐れのある書類は作れないからです。
なので、今の場所に「消せるボールペン」を保管して、万が一総務・営業・役員の誰かがそれを使ってしまった場合は大問題になります。
特に営業は高齢の方が多いので、一々どのボールペンが消せるボールペンなのか、確認して持って行かないかもしれませんし、今の棚の中で置き場所を決めても、持って行った人がポンとそのあたりに置いて、置き場所を変えてしまう可能性が高いので、総務には置けないという結論になりました。
現場サイドへは、
「どうしても必要なら、通常のボールペンとは完全に置き場所を分けたいので、現場の部屋で保管・管理していただけませんか?
というのも、総務・営業・役員は、職務上、改ざんの恐れがある書類は作れません。
万が一誤って消せるボールペンを使って書類を書いてしまうと、大問題になります。
ですので、混同して使ってしまう可能性を考えると、従来の場所に、通常のボールペンと消せるボールペンを一緒に保管・管理することはできないのです。」
と伝えたのですが、例によって「それだけ別管理は面倒くさい」だの、「どこに置けばいい」だの、子供のような主張が始まりまして、大変困っています。
また、現場サイドでも使わない人は使わない上、使う人もしょっちゅう使うわけではなく、たまに使う程度(つまり「あったら便利なのに」程度で、「ないと仕事に支障が出る」というものではない)とのことなので、総務としては使う人だけ自分で買ってくれないかなぁ・・・というのが本音です。
皆さんの職場では「消せるボールペン」使っていますか?
使っているとしたら、通常のボールペンとの混同を防ぐ方法を教えて頂けないでしょうか?
勿論、持って行く人が気を付けるに越したことはないのですが、今までの状況を見ていると、個人の注意力には全く期待できません。(在庫がなくなっても何も言わないくせに、自分が使おうとした時に目的のものがないと「総務でちゃんと管理してくれないと困る」と文句を言う人、持って行った後は元の場所に戻してくれればいいのに適当に空いているところに置いていく人、書けなくなったボールペンをわざわざ新品の箱に戻していく人など、管理上問題がある行動を挙げたらきりがありません・・・。)
今の場所にそのまま置くと、消せるものと消せないものがごちゃごちゃになってしまうのは目に見えています。