相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

「消せるボールペン」について

著者 まゆり さん

最終更新日:2014年09月01日 16:56

いつもお世話になっています。
私の勤め先では、筆記具やクリップと言った事務用品は総務で購入し、1か所にまとめて保管しているのですが、現場サイドより「消せるボールペン」の購入を要望され、困っています。

というのも、総務・営業・役員は、「消せるボールペン」は使用できません。
職務上、改ざんされる恐れのある書類は作れないからです。
なので、今の場所に「消せるボールペン」を保管して、万が一総務・営業・役員の誰かがそれを使ってしまった場合は大問題になります。
特に営業は高齢の方が多いので、一々どのボールペンが消せるボールペンなのか、確認して持って行かないかもしれませんし、今の棚の中で置き場所を決めても、持って行った人がポンとそのあたりに置いて、置き場所を変えてしまう可能性が高いので、総務には置けないという結論になりました。

現場サイドへは、
「どうしても必要なら、通常のボールペンとは完全に置き場所を分けたいので、現場の部屋で保管・管理していただけませんか?
というのも、総務・営業・役員は、職務上、改ざんの恐れがある書類は作れません。
万が一誤って消せるボールペンを使って書類を書いてしまうと、大問題になります。
ですので、混同して使ってしまう可能性を考えると、従来の場所に、通常のボールペンと消せるボールペンを一緒に保管・管理することはできないのです。」
と伝えたのですが、例によって「それだけ別管理は面倒くさい」だの、「どこに置けばいい」だの、子供のような主張が始まりまして、大変困っています。
また、現場サイドでも使わない人は使わない上、使う人もしょっちゅう使うわけではなく、たまに使う程度(つまり「あったら便利なのに」程度で、「ないと仕事に支障が出る」というものではない)とのことなので、総務としては使う人だけ自分で買ってくれないかなぁ・・・というのが本音です。

皆さんの職場では「消せるボールペン」使っていますか?
使っているとしたら、通常のボールペンとの混同を防ぐ方法を教えて頂けないでしょうか?
勿論、持って行く人が気を付けるに越したことはないのですが、今までの状況を見ていると、個人の注意力には全く期待できません。(在庫がなくなっても何も言わないくせに、自分が使おうとした時に目的のものがないと「総務でちゃんと管理してくれないと困る」と文句を言う人、持って行った後は元の場所に戻してくれればいいのに適当に空いているところに置いていく人、書けなくなったボールペンをわざわざ新品の箱に戻していく人など、管理上問題がある行動を挙げたらきりがありません・・・。)
今の場所にそのまま置くと、消せるものと消せないものがごちゃごちゃになってしまうのは目に見えています。

スポンサーリンク

Re: 「消せるボールペン」について

著者 オッサン24 さん

最終更新日:2014年09月02日 08:29

まゆり様

お疲れ様です。
当方、いくつかの会社に所属していたことがありますが、
「消えるボ-ルペン」を支給する会社はありませんでした。

理由は簡単で通常のボ-ルペンの方が安いからであり、
改ざん等で使用に制限をということはありませんでした。
当社はコスト的に「消えるボ-ルペン」はNGとなります。

「消せるボ-ルペン」のインキが消えるのは熱(摩擦熱)だそうなので
重要書類のみならず経年劣化が認められない保管を要する作業工程表等の書類も
「消せるボ-ルペン」での記入は長期保管安定性という点で注意したほうがよさそうです。

とは言っても「消せるボ-ルペン」は便利なので、個人的に使うならOKとか
ご相談の件、会社で支給するのであれば、派手な装飾(黄色とかオレンジ色)にして
その「消せるボ-ルペン」が黒色とは思えないものにするとかでしょうか。

当方、現在研究職ですが、当然、実験ノ-ト等「消せるボ-ルペン」はNGです。
個人的なメモ帳には「消せるボ-ルペン」を利用することもあります。

以上になります。

著者 まゆり さん

最終更新日:2014年09月02日 09:27

ご回答ありがとうございました。
確かにコストの問題もありました!(すっかり失念しておりました・・・)

あまりに現場サイドからの催促がひどいので、これは総務の意見だけではらちが明かない、ということになり、今朝、現場サイドの上司と総務の上司とで話し合ってもらいました。

・必要と感じる者が個人で私物として購入すればよい。(ただし、管理は責任を持って行うことと、何色を何本社内に持ち込むか、事前に申請し、許可を取ること。万が一提出物等への使用があった場合は、社内への持ち込み自体を禁止する。)
・「ないと仕事ができない」というわけではないなら、会社として購入・管理するには必要性が低すぎ、かつ、リスクが高すぎるので認めない。

という結論がでました。
現場サイドの上司は、そんな話が出ていると知らなかったらしく、
「総務が反対するのはもっともだよ。迷惑かけてごめんね~。」
と謝ってくれました。

現場サイドの上司から結論を伝えてもらったところ、「そんな面倒くさいことになるならいいや」ということで諦めてくれたようです。
総務が言っても全く聞いてくれなかったのに・・・というモヤモヤは残りますが、とりあえず決着して一安心です。
またこの話が出てきた時は、コスト面も含めて、また上司同士で話し合ってもらうことにします。
どうもありがとうございました。

最終更新日:2014年09月02日 15:22

ビジネスで消せるボールペン使うこと自体、如何なものかと思いますよ。
自分で使うのは、勝手だが、会社として支給はしません。
コストと書類改ざんの可能性が排除できないから。自己責任で購入、使用してください。
というスタンスでいいと思います。
ちなみに、私は法務を担当していますが、メモや手帳も○万円のペンを使っています。
誰かが改ざんしないとも限りませんし、安物の道具を使っていて舐められるの嫌だから(笑)

最終更新日:2014年09月05日 10:23

お疲れ様です。

確か何か月か前の新聞に載っていた話ですが。
某消防署の職員が、上司が捺印した後の出勤簿を消せるボールペンでいじった、
というのが発覚して処分されたとか。
消せるボールペン、非常に良いものではありますが、悪いものにもなりますね。

ちなみにわが社では「消せる蛍光ペン」は購入しております。
業務上非常に便利なので弱冠割高感はありますが。。。
消せるボールペンですが、経費上も含め購入することはないと思います。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP