相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

パートの有給休暇

著者 SMTWTFS さん

最終更新日:2014年09月24日 16:58

皆様の会社で、パート従業員の有給休暇はありますか?
当社では、パートは1人いるのですが、入社7年目にしてようやく貰えるようになりました。
1週間5日×6時間の方です。
当社と代表者を同じくする他2社は、正社員以外は、たとえフルタイムのパートでも有給休暇はありません。
私は、その2社の事務も担当しているので、社長に掛け合ったのですが・・・
「有給休暇が欲しい」と言われたらあげる。と返答しかもらえませんでした。
何度か、社長に訴えてみても同じです。
他2社のパートの方々も、有給休暇の制度があるとは知らないのに、欲しいとは言わないですし・・・。
労働基準監督署の調査があったときも、監督官はこの件には触れもせず。。。
他2社の従業員の方々を思うと、いたたまれなくなります。
皆様の会社では、パートの方の有給休暇どうされていますか?

スポンサーリンク

Re: パートの有給休暇

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年09月25日 05:29

> 皆様の会社で、パート従業員の有給休暇はありますか?
> 当社では、パートは1人いるのですが、入社7年目にしてようやく貰えるようになりました。
> 1週間5日×6時間の方です。
> 当社と代表者を同じくする他2社は、正社員以外は、たとえフルタイムのパートでも有給休暇はありません。
> 私は、その2社の事務も担当しているので、社長に掛け合ったのですが・・・
> 「有給休暇が欲しい」と言われたらあげる。と返答しかもらえませんでした。
> 何度か、社長に訴えてみても同じです。
> 他2社のパートの方々も、有給休暇の制度があるとは知らないのに、欲しいとは言わないですし・・・。
> 労働基準監督署の調査があったときも、監督官はこの件には触れもせず。。。
> 他2社の従業員の方々を思うと、いたたまれなくなります。
> 皆様の会社では、パートの方の有給休暇どうされていますか?

パートには有給休暇がないと断言してしまうと労働基準法違反になります。
しかし、請求したら与えてくれるのであれば、問題ありません。
ただし、トラブルにはなる得るので、文面化したほうが良いので、そちらを社長に勧めてみてはいかがでしょう。。労働トラブルは就業規則の欠陥から始まることが多いので。
会社を守るのも、従業員を守るのも就業規則ということです。

有給休暇は、本人の請求により与えることができます。請求もなしに勝手に付与することはできません。
有給休暇は、請求を待たずに権利は発生しています。
それを使うか使わないかは労働者次第ということになります。

周知義務違反の疑いがあるように思えますが、「有給休暇が欲しい」と請求があれば、与えてくれるということですので、その点の周知に徹してみてはいかがでしょう。

著者 SMTWTFS さん

最終更新日:2014年09月25日 11:22

ありがとうございます。
まずは、周知ですよね!やってみます。
その前に、社長ともう一度話し合ってみたいと思います。

著者 mati さん

最終更新日:2014年09月26日 14:20

弊社にはパート従業員の就業規則があります。労働時間にもよりますが、社員と同じように有給休暇が付与されています。
パートで働く方は、小さいお子さんがいらしたりとかで、急遽お休みをとる場合もあり、そういうときに有給を消化してもらっています。
やはり、同じ待遇であるべきだと思います。パートさんの責任感も違ってくるのではないですかね。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP